臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-10-17 | 今日新聞

鴻海集團扎根光學垂直產業鏈 鴻騰再投資日本康達智

鴻海集團扎根光學垂直產業鏈 鴻騰再投資日本康達智
鴻海集團旗下鴻騰精密為強化與日本康達智在光學產品的合作,今(17)日宣布正式取得日本康達智特別股,投資金額約新台幣17億元。(圖/NOWnews資料照片)
鴻海集團旗下鴻騰精密為強化與日本康達智在光學產品的合作,今(17)日宣布正式取得日本康達智特別股,投資金額約新台幣17億元(日幣59億元),本次將是繼年初1月31日取得康達智持股約4.6%後,再次加碼。預計完成稀釋後綜合持股達28.36%。未來鴻騰將結合雙方優勢互補,擴大在消費性電子產品、車載鏡頭等光學市場的影響力。

鴻騰指出,汽車行業的技術近年來正朝向自動化及半自動化輔助駕駛發展中,多數汽車製造商開始為其產品配備先進駕駛輔助系統(ADAS),車用攝影鏡頭、電子鏡頭等關鍵零組件可望逐漸成長。

另一方面,智慧手機等消費性行動裝置功能,朝向多鏡頭特色發展態勢確定,需求量日漸擴大,顯示光學鏡片產業的垂直整合,重要性將與日俱增。鴻騰表示,康達智的光學設計、超精密模具加工技術優勢,將結合公司在精密製造技術、管理能力領域的專業,運用母公司鴻海集團廣大出海口,強強聯手發揮綜效,擴大高階光學產品的市佔率。

鴻騰精密董事長盧松青表示,鴻騰作為鴻海科技集團關鍵零組件主導公司,牽動集團內各關鍵零件單位的合作,未來聯手康達智後,鴻騰精密、信揚科技、中揚光電等,在車用鏡頭、手機鏡頭的上下游佈局將更加完整。

康達智在既有日本須賀川設計研發、模具製作、樣品試作的基礎下,結合去年新投產的江蘇省連雲港廠,今年開始上軌道,在客戶訂單提升下,預計今年獲利較去年提升。未來精密模具技術再透過與集團合作擴大規模,產生規模經濟效益,並主攻高毛利產品及擴大中國大陸生意,進一步提升獲利及現金流。

本次交易完成後,鴻騰精密及日本夏普株式會社將合計持有康達智稀釋後股權約8成,有利泛鴻海科技集團、日本夏普、康達智三方之合作。

最新財經新聞

延伸閱讀