臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-17 | 今日新聞

老人獨居戶數6年增4成 防老善用醫療3寶3險補強保障

老人獨居戶數6年增4成 防老善用醫療3寶3險補強保障
老人獨居戶數6年成長40%,專家建防老別忘善用醫療3寶及3險種做好醫療保障安全網。(圖/NOWnews資料照)
根據內政部2019年初統計資料指出,65歲以上老人獨自居住戶數逾53萬戶,6年來成長率逾4成。專家建議在步入空巢期之前,趁年輕收入穩、身體仍健康時預先用保險規畫完善的醫療保障安全網,若有閒置資金,可預先進行退休準備安全網,因應將來的長壽風險,既不影響子女在外打拚事業,自己的空巢人生更安穩有保障。

富邦人壽執行副總經理董采苓表示,子女成年後因工作、婚姻離開原生家庭,空巢父母獨居的時間可能長達10至20年,但家中僅有兩老,若發生意外、醫療、長期照護等狀況,需要更多資源協助,尤其在建構醫療保障安全網這部分,建議空巢期父母可預先以「醫療3寶」即實支實付、日額型住院醫療險及手術險,打底好基本醫療保障,再以防癌險、重大傷病險或失能扶助險,補強經濟損失預作長照規畫。

至於「醫療3寶」中,實支實付醫療險主要支付健保不給付的自費範圍,例如升等病房差額、自費的醫療材料與藥物,提升醫療品質;住院日額醫療險與手術險則是補償住院及手術產生的損失,像是看護費、營養費,以及手術相關費用,減輕家庭經濟壓力。

防癌險及一次性給付的重大傷病險,則是針對空巢期父母年紀漸增,罹患重大疾病機會高,提供保險守護。癌症險主要針對罹癌後住院與門診相關治療花費進行填補,陪伴空巢父母度過療程的每一階段;若因罹患癌症或其他重大傷病而申請重大傷病證明,重大傷病險則給付一次給付的重大傷病保險金,補償罹病初期可能面臨的薪資損失或其他龐大開銷。

若擔心因病情較重進入長期照護狀態,可預先規畫失能扶助險,若被保險人因意外或疾病符合「失能等級表」1至6級失能程度,即可請領一次給付的失能保險金與分期給付的失能生活扶助保險金,建構個人長照保障。

此外,空巢期父母辛苦工作大半輩子,子女雖不在身邊,但更有時間與自由追求實現夢想,過著無憂的生活,董采苓建議可透過保險打造自己專屬的「退休終身俸」,滿足基本生活需求,進而實現年少時的個人夢想,例如可預先透過終身還本險,創造活到老領到老、給付金額時間明確的退休終身俸。

最新財經新聞

延伸閱讀