臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-18 | 今日新聞

傳新光金大公主列民眾黨不分區立委 顧立雄:等成真再說

傳新光金大公主列民眾黨不分區立委 顧立雄:等成真再說
傳新光金大公主、也是新光人壽副總經理吳欣盈將列民眾黨不分區立委,外界也關注若當選,是否涉及利益衝突。(圖/新光金提供)
外傳台灣民眾黨有意將新光金大公主、現為新光人壽副總經理吳欣盈納入不分區立委名單,不過,外界質疑若當選,是否涉及金融機構負責人兼職及利益迴避問題。對此,金管會主委顧立雄今(18)日表示,等事情成真後再來研究。

由台北市長柯文哲擔任黨主席的台灣民眾黨遲未公布不分區立委名單,外傳新光金董事長吳東進的大女兒、也是新光人壽副總經理的吳欣盈可能名列其中,柯文哲今日則回應還在溝通。據傳除吳欣盈家人反對她從政,民眾黨內也有雜音、擔心是否有財團背景疑慮等問題

不僅如此,由於吳欣盈目前還是新光人壽副總經理,加上新光家族色彩,未來若進入立法院財委會,質詢金管會主委是否涉及利益迴避問題?若真的擔任立委,還可兼任新光人壽副總經理嗎?

對此,顧立雄今日在立法院財委會受訪時說,還沒有思考這個問題,等事情成真之後,再來好好研究。

不過,目前法令規定,金管會並未明確規範保險業「副總經理」不得兼職。根據「保險業負責人應具備資格條件準則」第3條規定:保險業董事長、總經理或與其職責相當之人不得擔任非保險相關事業董事長、總經理或職責相當之人。但擔任財團法人或非營利社團法人職務者,不在此限。也就是說,吳欣盈若出任不分區立委,依現有法令規定,應不用辭去新光人壽副總一職。

最新財經新聞

延伸閱讀