臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-11-19 | 今日新聞

台金融業香港曝險破兆元 顧立雄:目前業務未受實質影響

台金融業香港曝險破兆元 顧立雄:目前業務未受實質影響
香港警方於 17 日晚間至 18 日清晨,對理工大學的示威者進行驅散與拘捕。(圖/美聯社/達志影像)
香港返送中警民衝突持續升高,根據金管會統計,我國金融業在香港曝險金額破兆元,來到1兆179.43億元,面對香港局勢動盪,金管會主委顧立雄今(19)日表示,有些示威抗議活動造成交通不便,基於員工生命安全考量,員工可彈性在家上班。至於對台灣金融業的影響,不論授信或投資目前沒有太大影響,業務上也沒有受到實質影響。

其實,台灣金融業對香港曝險金額在6月底達1兆282億元,到7月曾掉到9934.96億元,8月小幅增加到9945.85億元,而最新出爐的9月底數據,再度突破兆元,達到1兆179.43億元。

對此,顧立雄表示,從數據來看沒有太特殊的波動,不論從授信、投資各方面看起來,除示威活動造成上班不便之外,台灣金融業在香港的營業及業務沒有受到太大影響。

不過,顧立雄也強調,目前有接到訊息,香港部分示威活動造成交通不便,基於考量員工的人身安全, 希望以彈性的方式來因應,讓員工可以選擇在家上班,若真的有實際影響,儘管要維持一個基本的營業活動,但重點仍以員工安全為首要考量。

最新財經新聞

延伸閱讀