臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-26 | 今日新聞

電支挨罰首例!街口支付行銷便宜行事 金管會開罰180萬

電支挨罰首例!街口支付行銷便宜行事 金管會開罰180萬
街口支付因辦理業務及資訊作業等缺失,金管會11月26日對街口開罰180萬元及糾正,也是金管會開罰行動支付業者首例。(圖/翻攝網路畫面)
金管會今(26)日指出,由於街口電子支付公司在辦理業務及資訊作業等「便宜行事」,違反相關法令及有礙健全經營之虞,因此對街口支付開罰180萬元及1個糾正,也是國內首家遭金管會裁罰的電子支付業者。

值得注意的是,過去街口支付曾因推「台版餘額寶」的「街口託付帳戶」,遭金管會警告而下架,後又因入股國票華頓投信兼任華頓投信執行長,違反金管會規定,胡亦嘉在在媒體專訪時還回嗆:「如果我去洗廁所,金管會也要覺得我有問題嗎?」

而上周五胡亦嘉出席經濟部主辦的「行動支付聯合成果展」時,還主動向與會的金管會主委顧立雄禮貌性問候,事後還對媒體表示與金管會溝通良好,也非常肯定顧立雄在金融科技的政策開放,被認為是「大和解」。但不到一周時間,胡亦嘉的街口支付就收到金管會1張180萬元罰單,也是首家遭金管會開罰的行動支付業者。

金管會今日則說明開罰事由,主要是在金檢時發現街口支付有多項缺失,包括街口支付舉行發紅包活動,為搶快便宜行事,未經內部審核程序,自行開立一個帳戶,然後把自有資金存轉到這個帳戶,給客戶的紅包就從這帳戶轉帳。

金管會亦發現街口支付結帳不確實、科目混亂,雖然每天對帳,資訊帳跟會計帳中間難免會產生一些差異數,但街口支付並沒搞清楚這差異數的原因。此外,金管會指出,街口在過年舉辦行銷活動,有些交易要取消退貨,原則要由商家退款,但街口卻自行退款給買家,這種代墊行為很容易使電支機構承擔信用風險。

同時,街口支付業務人員執行使用者提領款項作業,也未依內部管理規範辦理風控審核作業而進行使用者資訊變更。因此,金管會今日對街口支付共計開罰180萬元,並給予糾正。

最新財經新聞

延伸閱讀