臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-29 | 今日新聞

金融業今年將砸219億拚金融科技 顧立雄看好3大優勢

金融業今年將砸219億拚金融科技 顧立雄看好3大優勢
金管會主委顧立雄11月29日出席2019台北金融科技展開幕典禮,提到台灣發展金融科技具3大優勢,預估金融業者今年投入在金融科技發展的金額將達219億元,較去年成長約87%。(圖/記者顏真真攝)
金融科技為全球金融業發展趨勢,各國從府到民間相關業者都積極運用創意發展Fintech,金管會主委顧立雄今(29)日出席「Fintech Taipei 2019台北金融科技展」開幕提到,台灣具備穩定的總體經濟、豐沛的金融與科技人才、完善的機制與基礎設施,預估台灣金融業者今年將投入在金融科技發展金額將達219億元,年成長87%,他更向國際新創團隊喊話,歡迎來台灣投資發展,與新創及金融機構一起打造金融科技生態圈。

由於金融科技大幅翻轉傳統的服務模式,很多民眾雖然知道卻不清楚如何運用,因此,金融總會與台灣金融研訓院今(2019)年特別擴大舉辦「Fintech Taipei 2019台北金融科技展」,除設置9個國家館與加速器,共有240個單位組織參展,其中包括50家以上金融機構、歐美5家Fintech新創獨角獸、180家以上國內外新創團隊等,特別是今年至少有19家金融機構展出多30幾項的金融科技首發,讓台灣民眾能夠體驗更多不同的金融創新服務,激發更多對Fintech的想像與期待。

此外,響應世貿取消12歲以下孩童不能進場看專業展的規定,今年台北金融科技展同步開放民眾帶小孩觀展,從小啟發孩童的Fintech思維,而包括總統蔡英文、行政院副院長陳其邁、 金管會主委顧立雄、財政部長建榮、中央銀行副總裁陳南光、金融總會理事長許璋瑤、金融研訓院董事長吳中書等人也共同出席開幕典禮。

顧立雄致詞時提到,台北金融科技展是台灣最重要的金融科技盛會,匯集國內外金融科技產、學、研、創等多元資源,透過金融科技博覽展、國際趨勢研討會及多元媒合活動,打造國際金融科技創新交流平台,去年首次舉辦,即有超過3萬2千人參觀,今年總參展家數超過240家,其中包括來自13個國家或地區、超過100家國外新創來台參展,以及英、美5家獨角獸共同參與,國際金融科技論壇也特別邀請到前英國首相商業大使Mr. Lukies分享金融科技發展趨勢,另外監理沙盒及開放銀行論壇也將由來自日本、英國、美國、澳洲、新加坡等專家分享各國推動經驗與發展。

顧立雄強調,我國在去年打造金融科技創新園區,提供國內及國際新創落地的輔導資源;通過金融科技發展與創新實驗條例,提供金融科技研發試作的安全環境。今年更研訂委託雲端業者提供服務及證券型代幣發行的相關規範、開放3家純網銀設置,以及分階段實施開放銀行措施。他認為台灣具備穩定的總體經濟、豐沛的金融與科技人才、完善的機制與基礎設施,非常歡迎國際新創團隊來台灣投資發展,一起打造金融科技生態圈。

顧立雄也提到,今年預估金融業者投入在金融科技發展的金額將達219億元,較去年成長約87%,而今年金融機構創新展區亮點,可以讓國人體驗數位金融生活圈,串聯數據、技術服務的落地應用場景,以及生物辨識、區塊鏈支付、AR/VR、智能客服等互動體驗,還有19項首發的創新應用,讓大家對未來的金融服務有更多的期待。

最新財經新聞

延伸閱讀