臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 今日新聞

2018起薪破新高仍現轉職潮 求職網:只夠買半顆水餃

2018起薪破新高仍現轉職潮 求職網:只夠買半顆水餃
醫院「用LINE幫民眾減重」方法蔚為流行,對許多上班族而言方便又有效。(示意圖/NOWnews資料照)
雖然每到年末便是職場大洗牌的時候,許多人會選在此時轉職,但根據求職網今(10)日公布調查,今年有高達8成6的上班族考慮在農曆年前換工作,比例創下12年來的新高。然而根據調查,企業2019年月薪人員起薪創新高,不過細看也僅每月增加103元,等於日薪多3塊錢,只能買「半顆水餃」,但還是12年來的新高。

求職網調查顯示,合計有高達87.7%的企業表示,在鼠年農曆年前有徵才計畫,略高於去年同期的87.2%,其中30.2%為職缺擴編,但在薪資條件上,企業開出的月薪條件,今年平均值為35842元,比起去年的35739元,僅微增103元,等於日薪多3塊錢,不過仍續創12年以來的新高。

而企業對於年前求職者,依舊是先看的工作態度,再看工作能力,在可複選狀況下,企業最在乎的5大條件依序為,責任感(68.9%)、穩定度(67.1%)、抗壓性(65.3%),以及解決問題的能力(52.1%)、團隊合作精神(45.1%)。

綜觀調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌建議,如果任職企業在過去幾年,「很少或者不發」年終獎金,其實過年前考慮轉職,並且開始投遞履歷,非但沒有什麼損失,時機也很好,畢竟此時應徵面試,競爭對手絕對比年後少很多。

楊宗斌也表示,除了提早因應年後離職潮,年前補缺的原因,不外乎與社會新鮮人有關,首先新人試用期過後,職場菜鳥辭職人數變多,加上兵役期縮短到4個月的效益,在11月份之後,部分應屆畢業生才開始求職,企業端有望持續從「年中」徵人至「年終」。

楊宗斌更指出,還有受惠國際貿易戰,不但有轉單效應加持,部分台商考慮返鄉設廠,或者轉向東南亞、美國佈點,可能擴編或釋出更多外派職缺,因此讓年前徵才的熱度持續加溫。

最新財經新聞

延伸閱讀