臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-12 | 今日新聞

尹崇堯代理董座遭駁回 南山人壽:虛心接受並依指示辦理

尹崇堯代理董座遭駁回 南山人壽:虛心接受並依指示辦理
南山人壽代理董事長尹崇堯人事案,遭金管會駁回,南山人壽回應虛心接受,並將依指示辦理。(圖/NOWnews資料照)
國內金融史上第一位由金管會主委親自面試的壽險公司負責人南山人壽代理董事長尹崇堯,最後審查結果卻遭金管會打回票。對此,南山人壽今(12)日晚間也回應,對於主管機關的決議虛心接受,近日將召開董事會重新推舉代理董事長,並遵照主管機關指示辦理。

南山人壽新系統頻出包,今(2019)年9月金管會對南山人壽祭出新台幣3000萬元罰鍰,董事長杜英宗也遭停職2年,且不得支領任何形式的薪水。隨後南山人壽董事會公告由尹崇堯代理董事長,尹崇堯從2016年進入南山擔任董事已經3年,目前36歲的他,也成為國內最年輕的保險業董事長。

不過,由於尹崇堯身分特殊又年僅36歲,外界質疑尹祟堯的代理董事長的專業資格,金管會保險局也就尹崇堯的專業資格及相關經營理念是否符合資格,進行審查及評估,並進行面試。

第一次面試是在10月9日由保險局長施瓊華主持,第二次則由金管會主委顧立雄親自面試,不僅創下首位要經過兩次面試,且第二次面試官還是金管會主委的金融業紀錄。

金管會也在今日公布尹崇堯的資格審查結果,考量南山人壽資產及業務規模龐大,就擔任代理董事長一職而言,尹崇堯在保險專業能力及保險業經營經驗方面,仍有待進一步的歷練提升及累積經驗,金管會經綜合評量,決定應予緩議,並請南山人壽重新考量代理董事長人選。

最新財經新聞

延伸閱讀