臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-14 | 今日新聞

台股延長交易時間?顧立雄表明暫不考慮 今年主力放在這

台股延長交易時間?顧立雄表明暫不考慮 今年主力放在這
金管會舉行2020新春記者會,主委顧立雄率領2位副主委及各局首長向民眾拜早年。(圖/記者顏真真攝)
針對國民黨立委曾銘宗在立法院財委會提出,希望金管會研議台股延長交易時間,與國際市場接軌,不過,金管會主委顧立雄今(14)日表示,目前暫不考慮延長股市交易時間,今年金管會主力將放在3月將上路的台股逐筆交易制度及第4季施行的盤中零股交易。

顧立雄今日主持金管會2020新春記者會。他表示台股延長交易時間,不代表就是接軌國際,況且國際市場上分成上下午兩個盤或一個盤,證券商對延長股市交易時間普遍反彈大,因這將使券商交易成本將大幅增加,因此他已函文回復給曾銘宗,目前暫不考慮延長交易時間。

顧立雄強調,今年台股主力將於3月23日上路的逐筆交易制度,希望可以順利進行,這是當下金管會最看重的制度。他還說股市延長交易時間是重大變革,這個當下再去考慮延長交易時間,不是第一選項,但另一個新措施盤中零股交易,證交所規畫中,可望在第4季上路。

至於外資摩根大通上修台股預測,高點上看14000點。顧立雄表示,市場永遠有風險,監理機關就是扮演讓市場資訊透明、交易制度更健全,提升交易效率,沒有幫股市投資人負責賺錢的義務,台股還是要回歸基本面,沒辦法預測高低點。

最新財經新聞

延伸閱讀