臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-16 | 今日新聞

廣達林百里憂心5G競標天價 「世上最貴頻段誰來買單?」

廣達林百里憂心5G競標天價 「世上最貴頻段誰來買單?」
廣達董事長林百里曾說台灣5G頻譜競標激烈超越當年4G金額,憂心「世界上最貴的頻段,以後誰來買單?」。(圖/NOWnews資料照片)
5G首波數量競價作業今(16)日第27天,經過各家電信角逐終於結標,總標金1380.81億元創下天價。其實NCC之前曾數度呼籲電信業者「理性、冷靜」,而日前廣達董事長林百里也曾說台灣5G頻譜競標激烈超越當年4G金額,憂心「世界上最貴的頻段,以後誰來買單?」。

5G首波頻譜競標終於在今(16)日結束,總得標金額來到1380.81億元,創下天價,其中最熱門的3.5GHz每單位頻譜暫時得標金來到50.75億元,是全球第一,NCC也將於中午召開臨時記者會對外說明。其實NCC曾數度呼籲電信業者「理性、冷靜」,但五家電信業者競價廝殺261回合才結束。

由於AI與5G發展息息相關,積極發展AI的廣達董事長林百里日前參與天下雜誌論壇時也表示,台灣5G頻譜競標相當激烈,金額超越當年的4G,憂心「世界上最貴的頻段,以後誰來買單?」媒體詢問是否擔心5G標金過高,會多少影養台灣AI的發展,他則不願進一步評論。

林百里會上指出,5G正是加速AI成熟的關鍵因素,AI將開啟人類第四次工業革命。而5G的應用不是只有手機,一旦台灣5G上路後,未來將衍生出許多應用與新的商業模式,對於廠商來言都是新的開始與挑戰,有絕大部分得重新開發、隨時彈性調整。

最新財經新聞

延伸閱讀