臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-16 | 今日新聞

美方再傳華為禁令 台積電一度跳空重挫10元後拉回

美方再傳華為禁令 台積電一度跳空重挫10元後拉回
市場又再次傳出美國將再次發布華為禁令並施壓台積電在美國設廠,為此,台積電法說會上,董事長劉德音親自釋疑。
在美中雙方簽署第一階段貿易協議的同時,市場又再次傳出美國將再次發布華為禁令並施壓台積電在美國生產軍用晶片,為此,台積電則對外回應表示,公司一向以客戶需求為考量,未排除在美國建廠的可能性,強調任何決定都是如此。而台積電今(16)日開低,一度跌10元,來到330元左右。

美國總統川普15日在白宮與中國大陸副總理劉鶴簽署第一階段貿易協議,川普也說不久後將訪問大陸,不過美方對華為的箝制卻持續著,市場傳出白宮近期就會發布最新法令,美技術含量零組件出口,門檻將從25%降為10%,只要產品中美方技術含量達10%,就會被限制出貨給華為。

因此外界憂心台積電是否出貨華為受限,甚至傳出台積電聘前英特爾高層遊說美國政府與國會,為此台積電否認特別遊說這部分,說明之前也有過相關人士做類似的工作,主要是為使台積電在全球與政府官員等相關利益者溝通更加強化。

而近期日媒《日經新聞》報導,美國還加強施壓台積電在美國設廠生產軍用晶片,以確保美國的軍事供應鏈不受中國大陸干擾。為此,台積電對外表示,公司做任何決定都以客戶需求為考量,本來就沒有排除在美設廠或併購的可能性,似乎認為外界說的「施壓」說法太過。

利空消息頻傳,台積電ADR 15日重挫3.2%,收58.39美元,每股約合新台幣350元。而台積電15日收低為340元,今早跳空開低10元,下殺來到330元,跌幅約3%,但隨後跌幅縮小,跌5元左右,跌幅1.4%。今日下午台積電法說會登場,外界將關心高階製程進度,與美方華為禁令之影響。

最新財經新聞

延伸閱讀