臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-20 | 今日新聞

電動車補助取消需求銳減?業者盼油電並存兼顧產業升級

電動車補助取消需求銳減?業者盼油電並存兼顧產業升級
油車大廠盼地方與中央政策需同調,才能落實「油電平權」,兼顧環保之餘也能帶動產業升級及機車產業鏈健全發展。(圖/資料照片)
迎來嶄新的2020年,新年新氣象,許多人計畫要換台新的機車,雖說現在電動機車的話題火熱,但自政府今年縮減新購電動機車補助後,電動車銷量明顯銳減,從數據面來看,2019年10月因電動車補助即將限縮造成市場搶購,讓電動車銷售比一度高達3成,但到了同年12月,電動車銷售量卻僅較11月成長3,862輛,市占比下滑至27%。

電動車補助取消需求銳減?業者盼油電並存兼顧產業升級
在補助縮減後,截至今年1月初,電動車的銷量大幅銳減。(圖/資料照片,數據:交通部監理所)

根據交通部統計數據顯示,在2019年90多萬台機車領牌當中,「燃油車」仍保有主流地位,占了8成的比例,台灣機車大廠光陽指出,「在2019年機車銷售的市場來看,油電車比例為8:2,電動機車雖然成長快速,但市占率仍然很有限,台灣民眾的主要選項依然是燃油車為主」。

中央政府去年也因應業者提出「油電並存」的想法,但現階段地方與中央在購車補助上卻是不同調,以汰舊換新來說,以目前公布的五縣市當中,台北、台南、屏東對電動車的補助高於燃油車,只有花蓮縣做到真正的「油電平權」,但對於消費者而言,補助金額一來一往,新購電動車幾乎有到萬元以上的補助,也就成為許多購車時的首要考量。

為此,經銷商業者日前便呼籲,「政府在倡導環保之餘,政策面也應兼顧產業升級轉型,以帶動機車產業鏈發展」。業者認為,若政府補助電動車的本意是為了改善空汙問題,七期環保燃油車的法規已是目前全世界最嚴格的標準,不僅現有排放物質濃度嚴加管控,還新增PM粒狀污染物、NMHC非甲烷碳氫化合物的管制。業者也呼籲,「若電動車還無法快速普及的情況下,環保燃油車才更能解決燃眉之急,政府在提供環保補助時,地方政府在補助上不應有所差別。」

光陽集團執行長柯俊斌也呼籲,最新上市的七期燃油機車比四期油車標準加嚴85%以上,其實比電動機車更環保,而電動機車牽涉電池製造和回收問題,生產過程一樣有不可忽略的碳排放足跡,加上台灣電力來源又是被認定污染源的火力發電。面對業者花費鉅資開發的七期環保燃油機車,各級政府在補助政策上理應公平以待。他也強調,政策的改變會影響整體產業發展,期望政府能讓「油電並存」,地方與中央政策同調,才能注重環保之餘也兼顧產業升級,帶動機車產業鏈發展。

電動車補助取消需求銳減?業者盼油電並存兼顧產業升級
光陽集團執行長柯俊斌強調,政策的改變會影響整體產業發展,期望政府能讓「油電並存」,地方與中央同調,才能注重環保之餘也兼顧產業升級及機車產業鏈發展。(圖/資料照片)

最新財經新聞

延伸閱讀