臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-06 | 今日新聞

不敵武漢肺炎重創!多家老牌餐廳歇業

不敵武漢肺炎重創!多家老牌餐廳歇業
有20餘年歷史的江浙餐廳「祥福餐廳」,近期於官方臉書公告,因疫情嚴重,不堪虧損,將自3月11日後暫停營業。(圖/翻攝自餐廳官網)
武漢肺炎疫情在台延燒,重創產業鏈,除了旅遊飯店受到極大影響之外,餐飲業也受到重創,截至今(6)天,已有多家餐廳業者疑似因為不敵疫情影響而關門,甚至包含老牌的阿金台菜海鮮餐廳、擁有20年歷史的祥福餐廳也宣布將在11日後暫停營業,無疑進入餐飲業寒冬。

武漢肺炎疫情延燒,進而影響產業面,根據餐飲科技軟體公司iCHE日前公布的消息指出,既情人節餐飲高峰後,景氣還是持續下滑,到228連假時5都全數下跌,尤以台南重創,下跌了17.8%,就算是影響最輕微的高雄也下跌了6.1%。

創立有20餘年歷史的江浙餐廳「祥福餐廳」,近期於官方臉書公告,因疫情嚴重,不堪虧損,將自3月11日後暫停營業,何時重新開張日期未定。而裝潢以融合台灣文化與歐洲中古風格為特色的「阿金台菜海鮮」日前也在官方臉書宣告,為防武漢肺炎的傳染,自3月1日起無限期停業。

高雄老字號餐館祥鈺樓,生意也一落千丈,80多歲的老闆朱金鴻也決定在2月底停業,朱金鴻表示,生意比起以往只剩1到2成,備料難備,陸客減少還能承擔,但面對疫情真的無能為力,就盼能在5月份復業。

台北老牌的兄弟飯店關係企業「朝桂餐廳」在上個月也登報出售,朝桂餐廳以台菜、港式飲茶與婚宴料理聞名,以總價13億元求售,包括1樓78坪店面及地下樓約330坪空間。雖然目前仍未定未來是否停業,不過業者表示,這是原本的規劃,並非受到疫情影響。

另外,位於台北101內的粵菜餐廳「十二粵」,近期傳出已經歇業的消息,儘管目前尚未有官方正式公告,但根據媒體報導,有員工透露自2月中旬開始,十二粵就已經開始持續進行規模性裁員,包含多名主管皆已被資遣。

最新財經新聞

延伸閱讀