臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-18 | 今日新聞

長榮遺產風波判決出爐 張國煒有望獨得140億

長榮遺產風波判決出爐 張國煒有望獨得140億
一審台北地院法官認為遺囑的確是張榮發生前所立,判決遺囑有效,張國煒勝訴。(圖/NOWnews資料照)
長榮集團創辦人張榮發在2016年過世後,留下手寫遺囑,指名由二房獨子、現星宇航空董事長張國煒獨得所有遺產,引發大房3個兒子與張國煒決裂的遺產爭奪戰,大房三哥張國政在2018年對張國煒提出遺囑無效訴訟,判決在16日終於出爐,一審台北地院法官認為遺囑的確是張榮發生前所立,判決遺囑有效,張國煒勝訴。

台北地院家事法庭,針對長榮集團創辦人張榮發遺囑效力案作出宣判,判決原告告訴駁回,等同於認定張榮發生前留下「四子單獨繼承」的遺囑有效,張國煒勝訴,將來若全案確定,張國煒將可獨得140億元遺產。

張國政認為父親立遺囑時精神狀態無法自主,但台北地院認為,依據醫院診斷、病歷資料與證人說詞,張榮發2014年立遺囑時神智狀態正常,並在長榮集團老臣們見證下立遺囑,因此張榮發親自簽名、親口要辦遺囑並請民間公證人、筆跡調查為親簽,是此次官司成敗關鍵。

不過雖然遺囑中表示,「全部由四子張國煒單獨繼承」,但扣除所有遺產繼承人的特留分份後,張國煒約繼承140億元。長榮家族財務包含張榮發留下的現金約6000萬還有長榮海運、長榮航空、長榮國際儲運、長榮國際等4家公司股票,估當時市值約63億,再加上依照公告現值計算的全台各地房地產約3億多元,合計國內遺產約為68億。國外遺產部分,根據張榮發遺囑執行人柯麗卿提供的財產清冊顯示,約有130億。

最新財經新聞

延伸閱讀