臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-13 | 今日新聞

掰了新系轉向拉攏英系?蘇貞昌強勢拔官幕後考量

掰了新系轉向拉攏英系?蘇貞昌強勢拔官幕後考量
蘇貞昌擔任閣揆以來作風強勢,已多次主導重大人事案。(圖/財訊雙週刊)
行政院長蘇貞昌大動國營事業董座人事案,不再「政治酬庸」獲得社會支持,卻引起民進黨內質疑他有兩套標準,掀起黨內的茶壺風暴。

全國防疫當下,行政院閃電撤換華夏航科董事長趙麟、桃勤公司董事長郭榮宗、華儲公司董事長陳宗義等華航相關企業董座,隨後,才上任1年的台灣自來水公司董事長魏明谷也請辭。這些人事案,被政壇解讀為行政院長蘇貞昌打壓桃園市長鄭文燦、以及結盟多年的新潮流系。

隸屬新潮流系的魏明谷請辭後,新潮流大將、民進黨前立委段宜康在臉書發文:「當你以為聲望高到可以不講是非;當你以為權力大到可以為所欲為;當你忘了這個位子也是別人給的,⋯我們就等著你來道別。」短短55個字,沒有指名道姓,力道卻十分強勁,回嗆蘇貞昌的意味不言而喻。

蘇貞昌就任閣揆以來,不管是警政高層異動、公股董總大換血及眾多的國營事業董座人事案,都是他一手主導,而且動作快狠準,讓民進黨內的「英系」、「正國會」早就心生不滿。

只是這一次,他連合作多年的新潮流都開刀,不免讓人想像,蘇貞昌的「蘇系」已經壯大到獨尊的地位,再也不需要「蘇新系」的同盟關係。

蘇貞昌掌控人事案,黨內早就人盡皆知,但他標準不一,在黨內還是引起不小的反彈。華航相關企業董座人事異動案發生時,蘇貞昌3月10日在立法院受訪表示,他們都是任期屆滿不續任。

但後來卻傳出有人任期未到,是硬被拉下來,蘇貞昌24日便改口表示,桃勤公司汽車3天撞到飛機兩次,「把他拉下來也是剛好而已」。這番話,終於讓隱忍多日的郭榮宗反彈,公開反擊。

據了解,相關免職案,當事人都是當天下午收到公文,隔天上午立即辦理交接。

郭榮宗雖覺得委屈,卻沒有對外發聲,只是私下傳訊息跟黨內朋友說明,他接任1年多,創下桃勤有史以來最好的業績;去年遠航結束營業,桃勤爭取日本樂桃航空等廉價航空代理業務,順利接收92名遠航員工,說他是「政治酬庸」很不公平。

在蘇貞昌「拉下來也是剛好而已」一番話之後,郭榮宗跳出來說明,桃勤的地安事件並沒有比同業高,也強調「1個位高權重的前輩,實在沒有理由用不實的數據,來傷害自己的同志。」

更有人表示,「蘇貞昌落選新北市長後高升行政院長,他自己是人才;魏明谷落選彰化縣長後當自來水公司董事長,就不是人才。」所謂的「用人唯才」標準何在?

掰了新系轉向拉攏英系?蘇貞昌強勢拔官幕後考量
郭榮宗被拔桃勤董座案,黨內咸認他被「霸凌」及不公平對待。(圖/財訊雙週刊)

蘇貞昌為何可以在人事案上如此專斷?黨內人士指出,蘇貞昌做事有效率、會宣傳,「有政府會做事」的形象深植人心,民調支持度高,當然是支撐他獨攬大權的利基;另一個重點是,他現在和蔡英文總統的關係也改變了,兩人有一種「默契」,就是「維穩」,因此蔡英文在大部分的事務上,願意放手讓蘇貞昌做。

第2任總統任內,難以迴避「跛腳」問題。民進黨內軍容壯盛,副總統當選人賴清德、桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍等人都被視為可能的接班人。

而蘇貞昌受年紀所限,再上一層樓的可能性不高,這時候,用蘇貞昌來壓制其他人,可以保持總統不會跛腳的情勢。更何況,蘇貞昌對英系的部分人事案是埋單的。華航旗下的台灣虎航,3月12日晚間突然公告,董事長兼總經理張鴻鐘請辭,由華航董事陳漢銘接任董事長。

陳漢銘的父親是黨內皆以「蔡英文國師」稱呼的陳忠源。陳忠源過去經營建設公司,但他更為人知的身分是台北覺修宮董事長,覺修宮是蔡英文每年春節必定參拜的廟宇,陳忠源也一直擔任小英基金會董事。

此外,民進黨前立委施義芳,日前接任台灣世曦董事長。施義芳是道地的英系人馬,此次不分區立委提名第13位,因女性保障名額成為落選頭,尚未等到遞補就立刻被安排職位。

蘇貞昌和蔡英文的關係大幅改善,兩人有某部分的合作默契,也有某部分的暗中較勁。

黨內人士表示,段宜康做事一向策略清楚,他的臉書貼文驚動政壇,雖然是暗嗆蘇貞昌,但這不會是段宜康一時衝動之下的行為,用意應該是在鋪陳,稍微「警示」一下蘇貞昌;畢竟新系有「大阿哥」賴清德、「2阿哥」鄭文燦要保護,蘇貞昌不能傷筋動骨得太嚴重。

政治謀算高深的蘇貞昌,也沒有要和新系翻臉的意思。魏明谷去職,是不接受蘇貞昌的安排,而不是蘇貞昌要給新系好看。

據了解,由不分區立委轉戰南投區域立委的蔡培慧,雖然選舉落敗,但她表現不俗,被英系視為重點栽培的人。府方早就排定蔡培慧接任行政院中部辦公室執行長,經營中彰投地區,屆時不管是南投縣長、彰化縣長等都在考量之列。

但蘇貞昌希望魏明谷再回彰化選縣長,要求魏辭去自來水公司董座,先接下中部執行長之位。豈料魏不太想選,最後魏辭去自來水公司董座,中部執行長的位子還是由蔡培慧接任。

蘇貞昌不僅希望魏明谷回彰化選縣長,也希望陳其邁回去選高雄市長,因為被視為蔡英文愛將的陳其邁,也是被認為可能接任蘇貞昌行政院長的人選。因此魏明谷面對媒體詢問「國營事業之亂」時,還幫蘇貞昌講話,表示蘇貞昌是認為他還年輕,鼓勵他繼續經營地方,「陳其邁也是要回高雄選。」

民進黨執政團隊,忙著防疫之餘,台面下也忙著變換隊形,時而合作時而互打。但目前看起來,最大的贏家仍是蘇貞昌。

最新財經新聞

延伸閱讀