臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-06-22 | 今日新聞

張清芳前夫宋學仁投資教父 與張忠謀、郭台銘關係友好

張清芳前夫宋學仁投資教父 與張忠謀、郭台銘關係友好
張清芳前夫宋學仁有「投資教父」的稱號,與張忠謀關係友好,與郭台銘更是好兄弟。(圖/擷取自台南一中校友會)
歌壇「東方不敗」張清芳與有「投資教父」稱號的夫婿宋學仁宣布離婚,消息傳出震驚演藝圈與商界,因為兩人之前出雙入對、恩愛模樣大家記憶猶新。說起宋學仁來頭不小,他是高盛投資銀行創業130年來第一位台灣籍合夥人,台積電、鴻海、廣達、宏碁等大咖都是客戶,他與張忠謀關係交好,與郭台銘更是好友,去年郭董生日宴上,宋學仁與張清芳還連袂出席。

宋學仁身家超過20億元,曾登上富比士排行榜。畢業於台南一中、交大管理科學系,為哈佛大學企業管理碩士,在大學時候就想當投資銀行家,之後果真在金融圈成為傳奇人物,1998年獲高盛證券擢升為合夥人,為高盛創業130年來第一位台灣籍合夥人,之後擔任高盛亞洲區副董事長。

宋學仁早期經手的投資案中,最讓人津津樂道的是台積電赴美發行美國存託憑證( ADR),獲得空前成功,另外宏碁、廣達、鴻海也都因為他眼光精準成為指標發行案,與張忠謀、郭台銘、施振榮、林百里關係友好。2010年他退休後第一次出手,投資新台幣5億元認購京城銀私募案也成為市場熱議焦點。

宋學仁個性嚴謹嚴肅且守分寸,雖然因為台積電ADR他與張忠謀關係好友,張忠謀甚至還當過高盛外部董事,但據傳宋本身最不喜歡聽到外傳的「張忠謀只聽宋學仁」等流言蜚語,甚至不喜歡聽到別人叫他「教父」,要求大家不要叫他「教父」。

對於張忠謀,宋學仁或許不敢說是好友,但鴻海創辦人郭台銘就是大家熟知的正港好友了!2002年郭台銘父親郭齡瑞葬禮上,宋學仁就帶著還不是「妻子」的張清芳一同出席公祭,之後宋張結婚,郭台銘親自到場祝賀,張清芳甚至牽線劉嘉玲與梁朝偉給郭認識投資電影,卻讓媒體一度誤會郭與劉戀愛中,但烏龍事件影響不了兩家人情誼,後來郭與曾馨瑩結婚時,宋張聯袂出席喜宴。

而2006年鴻海公告董事被提名人名單,宋學仁的名字在列,郭台銘就曾說鴻海著眼於未來,希望投資年輕人、投資下一代科技,才邀請宋擔任獨立董事,但以宋的個性,這件事情也是請了很久才成功。

宋個性嚴謹,但其實兩家人私交甚篤,曾一起坐飛機到北京看奧運,也曾一起出席張清芳的演唱會,甚至流傳出一張,宋張、郭曾兩對夫婦與李宗盛一起唱卡拉OK的照片。

另外,郭台銘出席公開場合時也提到過,他的好朋友宋學仁是投資教父,但宋卻對郭說,「要說到投資第一把交椅,應該是郭的母親初永真才對」,把郭台銘事業有成歸功於他的母親。

而去(2019)年郭台銘一度踏上政治路,表姊張忠謀夫人張淑芬操辦郭的生日會,許多重量級政商界人士參與,宋學仁與張清芳當時被目擊一塊兒出席,但如今宋張協議離婚,看來郭台銘今年70大壽宴會上,可能就看不到宋張連袂出席的恩愛景象了。

相關新聞
張清芳閃離富豪老公 曾嘆:好門比豪門重要
張清芳風靡娛樂圈35年 為愛「急流勇退」捨棄事業
張清芳低調罕聊富商夫 金曲獎惹議橋段現「我先生朋友」

最新財經新聞

延伸閱讀