臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-06-24 | 今日新聞

台股「變」是常態!黃天牧明年推造市制度救殭屍股

台股「變」是常態!黃天牧明年推造市制度救殭屍股
金管會主委黃天牧。(圖/記者顏真真攝)
在金管會取消台股限空令後,國安基金也將於7月開會,是否退場受關注,尤其在國際金融情勢仍動盪之下,投資人也擔台股也會受影響。對此,金管會主委黃天牧今(24)日接受媒體聯訪時表示,台股「變」是常態,所以黑天鵝、灰犀牛其實都還是會發生,重點要確認市場有足夠韌性,他對台股相當有信心,基本面是好的,所以他不擔心。此外,他也透露7月會公布台股IPO「寬容措施」,同時為解決財務體質佳、但欠缺流動性的「殭屍股」,將於明年6月推動造市制度。

黃天牧表示,股市波動是正常的,本來外在政治、經濟、金融環境都是不斷在變動,「變」是常態,所以黑天鵝、灰犀牛其實都還是會發生,重點是如何確認金融機構及市場有足夠韌性,這也是為何他特別強調對金融監理的期待。

他說,台灣資本市場走了幾十年,其實投資人也相對成熟,1700多家上櫃公司不論是在公司治理、內控或基本面、殖利率亦是有目共睹,所以他對台股相當有信心,既然有信心就表示就算有波動,最後還是回歸基本面,「我不太擔心短期因消息面或外在變動產生的波動」,這是本來就是要去面對,但台股基本面是好的,「所以我不擔心」。

證期局長張振山也提到,若仔細看國內市場,有時人家說「危機就是轉機」,甚至會發現全球市場在變動時,也許就是我們的機會,雖然最近國外還是有第2波疫情,國內市場相對穩定,除基本面相當不錯,從最近交易量也可看出,雖然外資會賣出,但近3個月台股交易日平均都在成長,4月1600多億元,5月1700多億,6月上半月1900多億元,昨日更有2000億元,顯示市場若穩定,投資人有信心,基本面又有好,其實也不用過度擔心國際市場的衝擊,因為本身就有足夠能力抵抗外圍黑天鵝、灰犀牛,「我們對市場是很有信心的」。

此外,根據金管會統計,台灣跟全球主要市場股價指數相比,台股今年以來跌幅3.21%,同期間,日股跌幅4.68%、港股跌11.64%、美國道瓊跌8.35%、新加坡海峽指數跌18.24%,顯示台股相對穩定,僅略低於上海綜合指數跌2.61%、韓股跌3.02%,唯獨深圳成指逆勢上揚13.07%。

雖然限空令已解除,但黃天牧也強調,金管會仍會持續關注國際疫情控制、政經情勢發展及金融市場穩定情況,若有非理性下跌情事,金管會將適時進行評估及應變。

不過,今年台股IPO(首次公開募股)家數至今只有9家,距離金管會訂的目標52家有段差距,對此,黃天牧透露金管會將於7月公布「IPO寬容措施」,包括從寬認定10月以後申請IPO的企業,可從半年報改為檢視最近一期7至9月的季報及重新檢討外國企業來台IPO條件等。他強調雖然不敢說年底可以達到52家的目標,但希望可以緩解疫情對企業上市櫃掛牌的衝擊。

除了「IPO寬容措施」之外,針對台股財務體質佳、但欠缺流動性的「殭屍股」,將祭出強化股市造市制度,預計明年6月完成。張振山說明,其實2年前已針對體質不佳的雞蛋水餃股祭出強制下市機制,但目前市場仍有很多體質好、交易量很少的所謂「殭屍股」,金管會將推動造市者流動性制度,屆時企業在計畫書中要提供財務性、流動性周轉率等指標,藉以判斷是否符合造市之標的。

張振山強調,台股有很多企業體質不錯,但流動性不佳、股價委屈,需要券商擔任造市者,發動、掛出應買或應賣價格,創造交易量,金管會會祭出獎勵措施,例如交易所收的規費減免等,以鼓勵券商擔任造市者的角色。

相關新聞
除弊也是興利!黃天牧推6大金融方案 8月底定案
「顧規黃隨」或超越顧立雄?黃天牧:我會做我自己
金管會主委黃天牧:疫情後政經難測

最新財經新聞

延伸閱讀