臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 今日新聞

基礎AI夠用嗎/高虹安:資訊相關老師質量有問題!

基礎AI夠用嗎/高虹安:資訊相關老師質量有問題!
台灣去(2019)年8月12年國教新課綱上路,新增「科技領域課程」成為亮點,但如今實施快一年,立委高虹安點出「最重要的老師在哪?」(圖/記者許家禎攝)
台灣去(2019)年8月12年國教新課綱上路,新增「科技領域課程」成為亮點,科技領域又分為生活科技及資訊科技(內含AI教育),國高中每周必修一定時數內,國小則是選修。如今實施快一年,立委高虹安卻也接獲許多陳情,認為還有許多改善空間。像是課綱、線上教材都有了,但最重要的老師在哪?質疑教師「質量」大有問題!

高虹安畢業於台師大,本來就有許多老師朋友,再加上擁有台灣大學資訊工程系碩士學歷,擅長大數據分析,面對國家要發展AI、深耕基礎資訊,她苦笑說最辛苦的應該就是資訊科技教育的老師了,「你學數學甚至歷史幾乎理論背景就是那些,但資訊科技老師不一樣,因為科技變化太快,以致於時不時都得進修。」

科技變化太快 資訊科技老師最累

高虹安一番話,顯示資訊科技老師有多重要,關係基礎資訊科技的教育,但也能想見有多辛苦。她掌握數字發現,目前教育部額定名額裡頭,算起來資訊科技的老師每校不到一名,再加上專業老師都還要再進修,等於現階段資訊科技老師的「質跟量」都有問題。

基礎AI夠用嗎/高虹安:資訊相關老師質量有問題!

12年國教新課綱去年上路,新增「科技領域課程」成為亮點,科技領域又分為生活科技及資訊科技(內含AI教育),科技相關知識融入各科,但也造成教師必須再進修。(圖/記者許家禎攝)
其實,早在「科技領域課程」上路前,師資質量就已經受到各界質疑。之前官方統計,資訊科技教師約有3957位、生活科技老師也有2342位,都是足夠的狀態。但老師怕所學不足、學校怕老師或設備不夠,也因此教育部事前也已經準備好配套措施,包括補充教材與教案線上供老師參考。坊間資訊課、程式設計課程業者也能跟教育部申請,提供教師們進修。另外,國教署也計畫,只要縣市主動提出培育老師的需求、到達一定報名人數,就會到各地開班授課培育師資。

資科資源足不足? 「業師」教基礎AI可行嗎

至於教材,高虹安也說,「科技領域課程」上線僅快一年,可能有所不足,因此在師資質與量無法完美的情況下,學校是否能夠聘請「產業老師」(業師)也成為討論的焦點。為此,教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣持肯定態度,但也認為小學生、國中生目前資訊科技課程相關體驗與程式設計課程已經非常足夠,如果太強調AI,其他資訊類,如基本的打字、搜尋、文書處理都不會,又要如何學AI?

郭伯臣認為,或許部分高中可以引進業師授課,尤其在一些門檻較高的頂尖營隊或社團上,然而業師最適當的還是在大學授課,因為所接觸的資訊科技、AI知識落差不會太大,還能跟大學生、研究生相互討論研究,而這部分產官學合作早已落實多年。

基礎AI夠用嗎/高虹安:資訊相關老師質量有問題!

12年國教新課綱去年8月上路,新增「科技領域課程」,教育部配套編製《和AI做朋友》教材及教案套書,教育部資科司司長郭伯臣表示,教材教案都有電子版,可供師生和家長上網體驗。(圖/記者許家禎攝)

國小資科僅選修 想學AI科普機率不高?

除了師資部分,高虹安也提到,資訊科技雖然在國高中是必修,但在國小仍是選修而已,如果不是老師或學校特別想發展,小學生要接觸到大量的AI教育機率可能不高。為此,郭伯臣則說,沒有列為必修是因為資訊科技或AI知識相對較深,先列選修讓小學生體驗並產生興趣才最重要,「否則列為必修科目甚至變考科,可能會變成壓力,孩子或許會先失去學習動力」,況且教育部還有「因材網」、「酷客雲」等平台資源可讓孩子終身學習。

郭伯臣強調,內含AI教育的資訊科技,從國中小到高中、大學,是由淺入深的,如果學校想發展AI特色,其實也可以自行加深加廣資訊科技課程中的AI部分,或是成立社團、舉辦營隊,甚至結合大學、產業公司的力量都可以,教育部都有這方面的資源與協助的經驗。

高虹安指出,現階段資訊科技老師壓力真的不小,若教育部資源豐富,希望可以將配套做得更好,盡量讓老師負擔不要那麼重,又可以成長到成為與學生之間的橋樑,學到豐富的資訊科技素養與AI科普知識。畢竟「科技領域課程」上線僅快一年,重新審視勢在必行,台灣AI教育還有很長一段路要走,現在才剛開始!

相關新聞
專訪/林信一養30人IT團隊搞AI 開醫美還科技公司?
AI+5G打造醫療物聯網新趨勢 產學研分享暨技術交流
投資人莫慌!後疫情時代怎投資 AI「存基金」鎖定雙技美

最新財經新聞

延伸閱讀