臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2020-07-10 | 今日新聞

張忠謀退休25個月獲最棒生日禮 台積電股價成長逾52%

張忠謀退休25個月獲最棒生日禮 台積電股價成長逾52%
台積電創辦人張忠謀(圖/記者許家禎攝,資料照片)
台積電(2330)今日在台股走弱的大盤局勢下,再度大漲,不僅盤中股價一度衝上353元再度刷新歷史新高紀錄,市值更正式突破新台幣9兆元。由於創辦人張忠謀今日正值90歲大壽,這也被市場視為是送給張忠謀最好的生日禮物。

張忠謀於2018年6月4日台積電股東會後宣布退休,交棒予董事長劉德音與總裁魏哲家,迄今已經25個月了。股價也由張忠謀退休當天的229.08元,不斷創下歷史新高,來到了今日收盤的348.5元。計算起來,張忠謀退休這25個月以來,台積電在現任經營團隊的努力下,股價成長了52.13%。

這也讓人想起6月9日台積電股東會中,有小股東在現場直言:「過去就是因為仰慕張忠謀名氣,才買台積電股票、參加股東會。」劉德音則是回答:「我也是因為張忠謀才加入台積電的。」

魏哲家在6月的股東會中表示,2019年台積電在專業積體電路製造服務領域佔有率達52%,高於2018的51%。而2020年第一季先進製程銷售金額佔整體的54.5%、毛利率51.8%,預估第二季營收將落在3030億至3120億元之間,毛利率則落在50~52%之間。

今日台積電公布6月份營收,達1208.78億元,一舉創下歷史新高紀錄。台積電第2季營收3106.99億元,表現符合預期,順利達成原訂3030億至3120億元目標,較第1季略增0.32%。

其實,撇開今天剛好是張忠謀生日不談,近期以來台積電股價節節走高,除了基本面看好外,與今年全球爆發新冠肺炎疫情也息息相關。今年從2月開始,疫情就重創全球經濟,世界各國紛紛關閉國界,使得全球經濟交流受限。在此同時,全球無不透過網路延續經濟命脈;此時科技業便成為了受惠最大的成長族群。

目前台積電的前五大客戶,包括蘋果、輝達等股價及市值持續創新高,去年開始的中美貿易戰與華為事件帶來的訂單轉換效應,以及英特爾、三星因技術能力不敵台積電,陸續敗下陣來,都在在顯示台積電目前的霸主地位。

隨著台灣疫情趨緩,全球各國都積極振興經濟,美國、歐盟的QE動作不斷,也使得台灣熱錢不斷湧入。雖說6月份外資逢高賣超台股,但在全球經濟重挫的同時,僅有台灣維持了相對強勢的成長動能,也使得外資重新聚焦台股。

就拿最近來說,外資搶進的標的除台積電外,聯發科、矽力、譜瑞等半導體股都成了外資的標的,到今天為止外資買超台積電已連續八個交易日,逾八萬張之譜。

隨著中美之間的情勢愈見緊張,全球5G陸續開台、高效能運算需求增溫、再加上全球陸續爆發第二波疫情,可以預期的是,未來全球大客戶對台積電的仰賴將持續升高、增添營運動能。

相關新聞
等了24年!首批台灣豬肉出口 星宇航空載550公斤飛澳門
速食業者也跟風!必勝客聯手肯德基 發行無限次振興券
台積電紅通通!股價再創歷史新高 市值突破9兆元

最新財經新聞

延伸閱讀