臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-08-01 | 今日新聞

台股高檔震盪 專家估8月上半月仍有利

台股高檔震盪 專家估8月上半月仍有利
時序進入8月,市場認為行情多方先占上風,上半月有利,下半月進入保守。(圖/NOWnews資料照片)
台股昨(31)日在漲多賣壓浮現以及盤面資金輪動下,呈現高檔震盪整理格局,終場以下跌58.12點,收在12664.8點,守住五日線。成交值2087.82億元。時序進入8月,為此專家認為,行情多方先占上風,上半月有利,下半月進入保守,主要是美國選舉競爭影響,以及8月中為台股財報揭露最後期限。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股盤勢主要反應國內外重要企業財報數字,以及台股持續受惠的大趨勢,資金持續流入有領先技術優勢的電子上游族群,並推升台股到13031的新高點,但隨之而來的是波段賣壓現。

在盤面上,廖哲宏表示,資金快速輪動,科技股仍挑盤面大樑,由電子股帶動漲勢,但也可看到部分資金轉入漲勢落後的跡象。儘管外資連四賣,但調節金額都不大,整體態勢仍呈現健康類股輪動,有利支撐台股後市。

在題材面,廖哲宏表示,近期國內外重要企業法說陸續登場,從已公布的資料來看,可以看出以下幾個意涵,首先,國際IDM大廠開始轉單全球晶圓代工龍頭廠,國內相關半導體晶圓代工、材料、IC設計受惠頗多,趨勢可望持續數年。

其次,中美衝突導致中國大陸廠商拉高庫存,所以市場從2019以來時不時就擔心會有庫存調整出現,但其實拉高庫存更多是刻意所為,主要是為因應中美衝突或是疫情影響交期,因此不太需要擔心中短期庫存調整。

第三,廖哲宏表示,受到疫情仍延續,市場對於居家辦公等遠距需求仍在,此對NB/DC的需求可望持續較長時間;同時,部分經濟活動重啟後,不易再停擺,因此市場對於防護衛材的長期需求也可望成為常態,原材料跟防護衣代工也有望受惠。

展望8月,永豐投顧指出,資金行情還是根本,台股無論在股息殖利率或是股價淨值比上,都有值得投資的價值。其次,就全球經濟與股市獲利節奏來看,第二季是谷底,未來第三季乃至2021年,趨勢都是向上,所以股市上行也是大勢所趨。

不過中短期有變數需要注意,第一是美國總統選舉,8月民主共和兩黨都將正式推出候選人,競爭進入短兵相接,而以目前川普與拜登的支持度來看,川普居於下風,川普政策偏向華爾街,倘若投資人對川普選情失去信心,9月以後行情必有震盪,故8月下旬應該轉趨保守。

另外,8月中為台股財報揭露最後期限,以眼前蒐集到的訊息判斷,財報有利多方,故8月中以前股市走多的機率高。綜合以上,8月行情多方先占上風,上半月有利,下半月進入保守,指數區間看12500點至13000點,可能多次嘗試站穩13000點新高。

相關新聞
Fed按兵不動美股漲 台積電反彈帶動台股早盤漲逾200點
台股高低差500點「萬三」得而復失 成交金額創史上新高
台積電再創天價飆395元 台股盤中創新高後翻黑

最新財經新聞

延伸閱讀