臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 今日新聞

全球市場驚驚漲 還在半山腰的「黑馬」是他!

全球市場驚驚漲 還在半山腰的「黑馬」是他!
全球市場驚驚漲 還在半山腰的「黑馬」是他!(圖/shutterstock)
美股不斷創新高,台股也在權值股領軍下,氣勢如虹地一度站上萬三,雖短期遇反壓整理但指數仍在高檔,讓許多投資人猶豫這時間要不要進場?就怕買在高點,但其實「擇機」、「擇點」入巿才是關鍵,選擇有爆發潛力且基期在低檔的就有機會。以科技股來說,5G趨勢銳不可擋,即便中美關係矛盾仍在,但大陸加速5G建設發展,相關ETF話題十足,也確實引起許多投資人關注進場。

5G時代來臨,中國標的成為市場焦點

「擇機」部分,就是選擇對的機會!今年以來新冠肺炎全球肆虐、中美貿易戰尚未停歇,但科技股不跌反漲,主要就是因為5G時代來臨,帶動相關基礎建設、高速運算、大數據、AIOT等相關需求暢旺。且美國大選將近,中美摩擦常態化,市場逐步調整適應,對股市影響將持續鈍化。

尤其市場預期短期內中美貿易難脫鉤,會加速中國大陸通信、半導體供應鏈去美化,大陸國內相關產業鏈將受惠。再加上中國大陸經濟仍有下行壓力,預期流動性保持寬鬆的趨勢不變,對5G建設發展也明確要求加速推動成為國家政策,因此近來中國大陸5G通信主題商品成為市場關注焦點。

全球股市頻創新高,陸股只漲到半山腰

由於5G趨勢明確,如何找對的時間「擇點」進場中國大陸5G市場也很關鍵!復華投信新金融商品部副總經理廖崇文指出,與美股、台股相比,現在陸股處於相對低檔,建議投資人可逢低入市,並鎖定中國大陸5G相關標的,因為若看中國5G通信主題指數近來表現,雖然自2019年4月後多次漲多拉回,但5G趨勢不變,指數往往拉回後又再創新高。此外,以目前國際主要股市來看,陸股與歷史高點的距離仍有28.88%,顯見陸股目前僅漲到半山腰的位置,若同樣都是要佈局股市,陸股則是更有空間。

全球市場驚驚漲 還在半山腰的「黑馬」是他!

陸股目前漲到半山腰,一樣是買科技趨勢,陸股更能有所為。(資料來源:Bloomberg,復華投信整理,資料日期:2020/7/24 )
台灣首檔中國5G ETF,進場正是時候

廖崇文表示,以今年來說,包括新冠肺炎疫情擴散、美國大選臨近,短期中美政治摩擦頻率升高,部分投資人先行獲利了結,且7月上旬陸股全面大漲後技術性修正,因此有幾波回檔。但根據統計,中國「5G通信主題」與「滬深300指數」即便2月底與5月中有波段跌幅,但波段低點後一個月漲幅分別為12.52%與6.15%,三個月漲幅則分別為28.1%與13%。

而台灣首檔中國5G ETF「復華中國5G通信ETF基金」因看好5G時代來臨,中國大陸在專利與技術已從追趕者變成領先者,相關產業成長表現可期,且中長期趨勢持續向上,唯近期外部因素干擾較多,整體市場仍處在量縮整理的格局,由於指數波動較大,適合以定期定額或依照指數點位分批進場,掌握修正後的進場機會。

全球市場驚驚漲 還在半山腰的「黑馬」是他!

復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文指出,中國5G通信主題指數有發展潛力與基期較低的優勢,但由於指數波動較大,適合以定期定額或依照指數點位分批進場,掌握修正後的進場機會。(圖/NOWnews)

相關新聞
「米其林指南」首列台中 盧秀燕:台中美食登上世界
直播/美國衛生部長將訪台 陳時中出面說明疫情
常會討論蘇震清後續懲處?林錫耀點頭認了!

最新財經新聞

延伸閱讀