臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-08-13 | 今日新聞

永齡農場被大作文章 郭台銘:不需以廉價的口水去解讀

永齡農場被大作文章 郭台銘:不需以廉價的口水去解讀
鴻海集團暨永齡基金會創辦人郭台銘日前被傳出要「撤出永齡農場」,甚至被政治化,為此郭台銘po文抒發心情。(圖/NOWnews資料照片)
鴻海集團暨永齡基金會創辦人郭台銘日前被傳出要「撤出永齡農場」,不過永齡基金會強調,永齡農場仍將無償授權品牌給「農民合作社」,郭依舊會持續關心此事,不會全部放手。而今(13)日郭台銘也po文表示,對於農場,會以農民自立為最終目標,不會完全不管。至於有人將農場一事在高雄市長補選前大作文章,他則不以為然表示「不需要以廉價的口水或凡事政治化的立場去解讀」。

郭台銘先是提到自從2009年八八風災後,就很少在父親節祝賀別人父親節快樂,一方面想起自己的父親,尊敬與思念的感受比起快不快樂的情緒更多,另外也因為莫拉克風災奪走很多人的父親,他當年曾前進第一線,親眼目睹,感受到很多人的幸福,成為許多人的傷痛。

郭台銘提到,當年八八風災選擇捐贈有機農場給高雄市政府,也就是現在大家所知的永齡農場。當時高雄市政府財政無法負擔,所以高市府又委託給永齡基金會,基金會再委給專業公司經營,損益都由基金會支持,但在合約中就設定未來條件成熟後,要為農民成立合作社或自治團體,以農民自立為最終目標。

郭台銘也為農場加了一個前題,要能營利才移轉,而這些年農場已與時俱進成為「農業互聯網」和「農業生物科技」的實驗與應用基地。他不只多次在鴻海的年終園遊會讓更多好朋友認識農場,自己也是農場有機餐的粉絲。

不過郭台銘也小小「抗議」,認為媒體寫的「功成身退」,從一片荒蕪到現在,說退其實不太對,更準確的說法是「功在農友,永齡長伴」。他強調,基金會仍要提供以成功為目標的協助,以及對「永齡」這個品牌的把關,因為現在除了對農場的責任,還要對消費農場產品的消費者負責任。

而面對許多人的疑問,郭台銘也一一說明如下:

1

農場是個捐贈案,郭台銘或永齡從頭開始並不擁有這裹的任何一塊土,經營十年後,農民自主經營的合作社來接手營運,許多人滿懷期待與欣喜,但也有人因為年紀大,志趣不同或因為各種原因不再加入,但如果能換來更多年輕人、更多新血、新觀念,也能讓農場超越救災的意義,再進而成為新農業的創生地。

2

有些人認為農場應該用大開放的態度,接納更多的人進農場工作,10多年間,農場人數最多的時候大約150-160人。他說,六成以上是當地災民,比起受災者,相信這個數字不算多,但農場初始經營的5年,取得有機標章,改良土壤,教導技術等等,基金會對農場的補貼捐贈每年超過5仟萬。就算在政府莫拉克風災特別條例施行結束後,永齡仍持續為農場提供協助。

3有些聲音說這麼大的空地,若不是雇用大家做事,那就開放給大家來分地耕種,也說是政府的承諾?為此,郭台銘說因為這塊土地是台糖的,台糖嚴格規範這片土地不可以分割,不可以轉租,土地使用並非永齡可以自行決定。如今想來,當年災後若真成為零散小農的集合體,可能無法貫徹責任種植也無法堅持有機耕作的目標,凡事都在過程中摸索,雖無法盡如人意,也永齡也盡力而為。

4

一路走來,選擇的人事物都有可檢討之處,如今這台灣屬一屬二的有機園地,也讓對友善農業,科技農業投入者有一個可發揮的地方,外界善意的建議多傾聽,但也無需事事隨著起舞。

5

談未來,從今年9月到明年7月,是基金會協助農民合作社的輔導期,到明年需進行相關制度運作的檢討,郭台銘認為,外界許多過於簡化的推測並不必要,外界過度的期待或檢視既不公平也不現實,現階段只是先達成由公司型態轉變為農民合作社型態的自立第一步。

6

每年八月八日多少都會有媒體追踨報導農場現況,今年剛好在經歷轉型,媒體報導礙於篇輻及有些簡化的標題,帶來一些誤會,更甚還有想太多的猜測,說什麼此時的消息剛好碰上高雄市長補選。但郭台銘強調,八八風災是台灣人的傷痛,永齡農場歷經十多年,不管是誰執政,幫助災後復興,地方創生,台灣農業現代化,科技化,做法可以討論,但方向一定是正確的,希望大家不要以廉價的口水或凡事政治化的立場去解讀,台灣需要耐著性子做實事,在這件事上不應有政治立場。

相關新聞
張清芳前夫宋學仁投資教父 與張忠謀、郭台銘關係友好
臉書PO文挺黃健庭 郭台銘:他去監察院是大材小用
永齡12年經驗集結成書 《不只是陪伴》提供偏鄉照護解方

最新財經新聞

延伸閱讀