臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 今日新聞

用手機號碼也行!跨行轉帳免輸入帳號 8家銀行率先上線

用手機號碼也行!跨行轉帳免輸入帳號 8家銀行率先上線
跨行轉帳用手機號碼也行,8家銀行率先開辦「手機門號跨行轉帳服務」。(圖/遠東銀行提供)
為提升電子支付體驗,便利民眾以手機號碼作為跨行轉帳的識別資訊,財金公司協同金融機構建置「手機門號跨行轉帳平台」,其中土地銀行、第一銀行、彰化銀行、兆豐銀行、三信銀行、遠東銀行、元大銀行及凱基銀行等8家金融機構率先在今(30)日開辦,初期先以「網路銀行」及「行動銀行」為註冊及轉帳入口,估有4千萬個帳戶可藉由手機號碼相互跨行轉帳,免輸帳號銀行及代碼,解決轉帳、收款等生活金融斷點。

根據2019年國發會統計,46%民眾透過手機完成金融交易與服務,較2018年成長10%,2020年因新冠疫情爆發更推升了數位金融服務。其中手機轉帳是客戶最常使用的功能之一,但是客戶在使用手機轉帳時,常遇到手機螢幕顯示文字太小;要查銀行代碼;帳號過長記不住,要不斷切換頁面輸入帳號;怕輸入錯誤還要核對好幾次;每次轉帳必須再重新輸入一次帳號;對不熟悉的人還要擔心銀行帳戶資料外洩。

不過,財金公司表示,目前已有8家銀行開辦「手機門號跨行轉帳服務」,只要透過開辦銀行的服務通路「網路銀行」及「行動銀行」,將手機號碼與銀行帳號綁定後,就可以用手機號碼取代難記的銀行帳號,可大幅提升民眾溝通跨行轉帳的便利性,預計還有20餘家金融機構陸續於2020年底至2021年第1季上線。

元大銀行指出,目前因各家銀行帳號長度或位數不一,客戶進行跨行轉帳交易時,常常需要花費許多時間確認帳號的正確性,常有不小心按錯帳號數字,而發生轉錯帳號的情況,現在改用手機號碼取代銀行帳號,將可解決上述跨行轉帳交易的痛點,客戶只要進入元大行動銀行App,選擇手機號碼要連結的帳號,並完成簡訊密碼驗證,兩步驟即可輕鬆設定完成,日後欲使用轉帳服務,只要告知手機號碼進行轉帳即可,方便、簡單又便利。

遠銀進一步說明,客戶只要將自己的帳號綁定手機,透過簡單2步驟即能完成。首先,在遠銀APP中點選手機號碼收款設定,即會自動帶出於遠銀所留存的手機號碼完成綁定,而後再綁定個人的台幣帳號後確認OTP發送簡訊就完成了,綁定過程快速、安全又安心。日後,不需要給冗長的銀行帳號,只需提供手機號碼,對方只要是首波8家銀行的客戶即可不需輸入帳號就可完成轉帳。

相關新聞
再破「楊金龍防線」 新台幣早盤強升1.71角觸28.98元
巷仔內/彭淮南防線也難保?3大因素撐腰 台幣易升難貶
政院修法跨大電子支付範圍 將來電支電票可互相轉帳

最新財經新聞

延伸閱讀