臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 今日新聞

WEF:疫情加速AI發展 商機獲利可望三級跳

WEF:疫情加速AI發展 商機獲利可望三級跳
美股那斯達克指數再創新高,再加上台積電ADR漲逾5%,都帶動台股開盤大漲逾130點,早盤最高來到12249點,創下30年新高,但沒多久又拉回至平盤以上。(圖/NOWnews資料照片)
世界經濟論壇(WEF)近日發布報告指出,新冠肺炎疫情刺激企業採用自動化的意願,預期未來5年,將有大量工作由機器人代勞。法人認為,新技術誕生可能威脅既有工作,但也創造新的就業型態、投資機會,預期AI人工智慧、機器人相關行業,商機、獲利可望呈現三級跳。

世界經濟論壇近日召開「就業重構峰會」,同時發布調查報告指出,疫情正加速企業採用新技術,包括雲端運算、大數據等AI人工智慧未來採用率將較過去2年增長8%,而無人機、工業機器人等則成長10%。

此外,超過5成的受訪雇主表達,想以自動化來完成某些工作,如:資料輸入、行政、會計、客服、倉儲管理等。WEF預期,未來5年,將有8500萬個工作轉由機器人代勞,但預期也會創造9700萬個新的工作機會。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,新冠疫情引爆AI、機器人革命,刺激企業採用AI自動化,不只是因為想要這麼做,而是藉此才能實現無接觸、無人化的服務模式,滿足客戶需求;而多數消費者在體驗AI自動化的便利性後,多數一試成主顧。

陳世杰強調,回顧人類科技發展史,新技術的誕生往往帶來破壞式創新,例如:個人電腦取代算盤、電子計算機和打字機,卻提高便利、效率,創造許多高附加價值的工作。AI、機器人自動化同樣不例外,可能威脅既有工作,也會創造新的就業與投資機會。

市調機構Grand View Research指出,2019年起,AI市場規模年複合成長率達42.2%,2027年上看6671億美元。商機湧現下,企業獲利同步水漲船高,分析師預估,未來2年AI企業累計每股盈餘將達44美元,較2019年成長270%,成為支撐股價的堅強後盾。

相關新聞
窗景是101!寒舍艾麗轉型防疫旅館 套房每晚破萬最奢華
零股交易登場!成交量前5名曝光 小資族最愛台積電
零股交易上路!台積電首盤成交逾9000股 台股開高後震盪

最新財經新聞

延伸閱讀