臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-12-05 | 今日新聞

專家:把握台股年底作帳行情逢低買

專家:把握台股年底作帳行情逢低買
專家指出,只要資金充沛不減,台股後市居高不懼高,另外。短線確實有過熱跡象,但倘若有震盪拉回,仍然可以逢低買進,至少要把握年終作帳行情。(圖/記者顏真真攝,NOWnews資料照片)
台股昨(4)日在科技股帶動、展望樂觀及充沛資金推升下,再度寫下紀錄,終場大漲155.35點,收在14132.44點,成交量2906億元,周線連五紅。專家指出,只要資金充沛不減,台股後市居高不懼高,不過短線上確實有過熱跡象,但倘若有震盪拉回,仍然可以逢低買進,至少要把握年終作帳行情,新一周台股指數區間看13900點至14400點。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,基本上,營收表現較佳的,股價都有表現;若再深一層來看,例如跨族群的、有漲價事實或未來預期的,股價也獲提振,這顯示受疫情影響,今年上半年供給時間減少,但需求沒有消失、只是遞延到下半年並逐漸反映在近期股價上。

廖哲宏表示,由歐美的數據來看,整體消費額已經逐漸回升至疫情前的水位,只是生產線因為之前受疫情影響還沒追上來,進而造成現階段缺料、搶產能,相關訂單能見度佳的緊俏情勢。在資金面,根據證交所統計,4日外資買超146.82億元,也讓近一周外資累積賣超金額收斂至120.44億元。

展望後市,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,根據內部預估,上市櫃公司今年獲利有望成長17.9%,到明年第一季企業獲利全年最低,但也受惠今年第一季的低基期,明年第一季年成長幅度有望最高;根據現階段預估數字來看,明年各季年成長率皆為正數,獲利維持季季高,但成長率則受到今年基期影響而呈現季季低。

永豐投顧則認為,在第三季季報公布後,年報將在2021年3月底才會公告,此段時間的財報空窗可以讓上市公司對業務描繪美好遠景,所以根據經驗,每年第四季到第一季是股市表現最好的時間。在此同時,美國對中國大陸的科技禁令繼續擴大,其中對於半導體的限制給台灣廠商無限的想像空間,因此過去乏人問津的二線半導體廠股價急起直追,只要台積電穩步推進,落後者就還有寬廣的上漲空間。

綜合以上,長線趨勢的障礙掃除,股市可望持續前進,短線確實有過熱跡象,倘若有震盪拉回,仍然可以逢低買進,至少要把握年終作帳行情,新一周台股指數區間看13900點至14400點。至於選股,個股輪動,半導體製造已大漲,IC設計可以佈局,其他的電子零組件也應掌握節奏。至於傳產股方面,航運股熱力不會很快退去。

相關新聞
央行不守了?台幣收28.521元 創23年來新高
台股站穩萬四!大漲155點、收在14132點 再創歷史新高
中國最愛和平!華春瑩譏美方:建國250年 僅16年沒打仗

最新財經新聞

延伸閱讀