臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-14 | 今日新聞

美對台大額逆差 王美花:持續溝通

美對台大額逆差 王美花:持續溝通
美國貿易代表萊特海澤表示,美台間有鉅額逆差,顯見仍有貿易爭端未解決。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
經濟部長王美花今(14)日接受媒體聯訪時表示,美國對台灣龐大的貿易逆差,將會在拜登上任透過持續溝通解決。並表示美方樂見台灣是個安全、可靠的供應鏈伙伴。

去年8月,總統蔡英文宣布鬆綁美國豬肉及牛肉的進口限制後,多達50名美國跨黨派參議員聯名致函美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),表示樂見展開美台相關貿易協定談判。但到目前為止,美國貿易代表署(USTR)都沒有任何動作。

萊特海澤日前接受《華爾街日報》專訪時表示,他任內的時間不足以與台灣締結貿易協定,再加上美國對台有龐大且不斷增加的貿易逆差,顯然有著還沒解決的貿易爭端。國民黨立委陳以信也表示,開放美豬美牛,顯然是在錯誤的時機。

對此,王美花表示,開放美國含萊克多巴胺豬肉進口,讓美方看到台灣有解決問題的決心,排除一個很大的貿易障礙,而雙方要簽署雙邊貿易協定(BTA),首要就是建立互信,其次是有足夠的配套與做法。

至於萊特海澤提到的貿易逆差問題,王美花認為,這是美中貿易戰造成台商回流所致,台商回台後生產、製造商品,直接出口到美國;然而,美國也樂見這樣的現象,因台灣是一個安全、可靠的供應鏈夥伴。

王美花指出,貿易逆差問題將會於拜登上任後,持續與美方溝通如何解決。

相關新聞
與蔡英文視訊通話 克拉夫特:對台灣受中共打壓感到遺憾
遠航歇業工資墊償2.9億 史上次高
台積電樂觀估首季營收127到130億美元 資本支出大驚奇

最新財經新聞

延伸閱讀