臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 今日新聞

三接若不成 王美花:用電必有缺口

三接若不成 王美花:用電必有缺口
經濟部長王美花表示,若三接無法順利完工,北部用電就會出現缺口。(圖/NOWnews資料照,記者許家禎攝)
經濟部長王美花今(4)日表示,若大潭電廠的8號機、9號機因為三接無法順利完工,導致無法供氣,在核一除役、核二一號機也提前除役情況下,北部用電會出現缺口,絕非恐嚇民眾。

王美花表示,政府要推動能源轉型,電力就必須經過長遠的規畫,在目前國內核一除役、核二一號機也提前除役情況下,若大潭電廠的第三天然氣接收站無法順利完工供氣,則北部用電勢必將出現缺口。

對環團指責經濟部用三接不過,就只能增煤這樣的說法是「用缺電恐嚇人民」,王美花鄭重否認,她表示,若大潭電廠的8號機、9號機因為三接無法供氣,為了供電穩定,很可能要增加燃煤發電的比例。

另外,環團表示在晉見總統蔡英文時,曾獲承諾要舉辦「類聽證會」,但經濟部次長曾文生否認。王美花表示,她不知道什麼是「類聽證會」,「聽證會就是聽證會,有法律上的義務」。她進一步表示,在公投成案後,中選會本來就有相關的規定,需要做相關的說明、辯論等,這個經濟部也一定都會參加。

她表示,經濟部非常樂意與環團溝通,不管是各種形式都可以,經濟部也將盡快邀請環團進行溝通。

相關新聞
機組員檢疫期改5+9天差一哩路!預計上路時間曝光
鄭麗文辭意甚堅 費鴻泰:會跟江啟臣一起解開她的心結
民眾對AZ疫苗有疑慮 侯友宜:政府首長有責任率先施打

最新財經新聞

延伸閱讀