臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-17 | 今日新聞

找新水源!王美花盼供5停2到5月底

找新水源!王美花盼供5停2到5月底
中央積極尋找新水源,經濟部長王美花盼供5停2維持到5月底。(圖/NOWnews資料照片)
經濟部長王美花今(17)日上午到中部視察,她指出中部地區地質為卵礫石,地層穩定,工地抽出的地下水經檢驗得知水質良好,希望可導入自來水管提供民生用水,再加上增加水井到88口,以及伏流水源,一天可增20萬噸新水源,希望以此維持「供5停2」分區供水到5月底。另外,針對推動耗水費,水利署也澄清仍會依照原規劃於年底前提出方案,沒有政策跳票的問題。

目前包括苗栗、台中含北彰化地區,自6日開始分區供水紅燈,實施「供5停2」,但外界仍憂心氣候狀況讓水情持續不佳。而經濟部長王美花今日到彰化視察烏溪伏流水工程,並到台中老佛爺、勤美之森建案工地視察。

王美花表示,中部地區地質為卵礫石、地層穩定,工地抽出的地下水經檢驗得知水質良好,經過濾系統後再導入自來水管,再加上增加水井到88口,以及伏流水源,總計一天可增加20萬噸新水源,包括工地地下水4.8萬噸、88口井每日11.5萬噸,希望「供5停2」分區供水可維持到5月底。

另外,外界質疑政府推動耗水費的決心,經濟部水利署今日也發出聲明表示,開徵耗水費目標不變、期程不變、方向也不變。部長僅是希望讓水利署專注在抗旱工作,仍會依照原規劃於年底前提出方案。

水利署指出,開徵耗水費的目標沒有改變,方向也是針對用水大戶來開徵。目前是以最大人力來投入多找水、多省水、多調水的抗旱工作,未來同樣會依照承諾推出耗水費方案,並沒有外界所說政策跳票的問題。耗水費徵收目的為發展再生水及加強用水大戶節約用水。目前再生水廠由政府公務預算興建,水價達18元以上,耗水費挹注可加速建設、減輕政府與用戶負擔,提升使用再生水誘因。

另徵收對象是以每月用水量超過一定水量的大用水戶為優先,因為工業用戶多集中於園區內,用水集中,容易裝設回收循環設備,提高回收率,也可以使用再生水等非自來水水源,有更好的節水成效,最易達成耗水費節水目的。

相關新聞
水情未解!舒力基路徑西修 氣象局:若降雨以東半部為主
不進入水情紅燈為目標 高雄明起游泳池、洗車場停止供水
水庫見底水情吃緊!民眾黨、時力籲儘速開徵耗水費

最新財經新聞

延伸閱讀