臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-20 | 今日新聞

景氣樂觀 龔明鑫:經濟成長坐4望5

景氣樂觀 龔明鑫:經濟成長坐4望5
國發會主委龔明鑫表示,看好今年國內景氣,經濟成長率坐4望5。(圖/NOWnews資料照,行政院提供)
國家發展委員會主任委員龔明鑫今(20)日表示,今年第一季各項經濟數據陸續出爐,「比我想像中還要更高」,他也對今年整體台灣經濟表現表示樂觀,認為今年經濟成長率有機會挑戰5%。

龔明鑫指出,國發會上月公布的景氣燈號轉為紅燈,且這也是創近10年來再次看到亮出紅燈,且景氣對策信號綜合判斷分數為40分,此分數更創下近32年以來新高。他認為,今年上半年可以樂觀看待,成長幅度比預期更大,但目前該做的事還要持續做,比如台商回台投資。

根據主計總處2月發布的經濟預測,估2021年台灣經濟成長率為4.64%,龔明鑫表示,各預測機構愈晚估計、數值愈高,國際貨幣基金(IMF)4月初公布的最新報告,便將台灣今年經濟成長率從3.2%上修至4.7%。

龔明鑫指出,今年經濟成長率有望「坐四望五」;而政府接下來要做的是繼續落實投資台灣三大方案,讓民間投資力道更扎實,進一步延續台灣景氣擴張動能。

對於國人關注的缺水問題,龔明鑫說,水情嚴峻、缺工仍是要克服的挑戰,如果不是過去兩三年超前部署,現在缺水情況會更嚴重,行政院與經濟部現在持續研擬對策,希望5月底能夠有些雨水進來,但若沒有,經濟部也已經備妥到6月的因應對策。

至於缺工,龔明鑫說,受到疫情影響,外籍移工來台數量降低,不過只要是承包公共工程的包商,都可使用專案去延攬外籍移工,政府會盡量把基層勞動力的資源留給民間企業去運用。

相關新聞
全球景氣漸復甦!經濟部:外銷訂單546.6億美元 年增33%
不開放陪考!國中會考9大防疫措施一次看
蔡炳坤傳心寒請辭副市長 北市府:已順利慰留

最新財經新聞

延伸閱讀