臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-21 | 今日新聞

下個護國神山?張忠謀:還沒看到

下個護國神山?張忠謀:還沒看到
台灣下個「護國神山」?台積電創辦人張忠謀坦言難,這麼多年他還是看不到。(圖/總統府提供)
近期車用晶片嚴重短缺引發車商恐慌,向各國政府求援,並指明台積電增產來協助產業發展,台積電創辦人張忠謀今(21)日出席論壇活動時表示,半導體業是重要產業,台灣在世界競爭中得到相當多的優勢,希望政府能珍惜,至於是否會有下一個「護國神山」?他坦言難,這麼多年他還是看不到。

張忠謀今日上午出席2021大師智庫論壇,並以「珍惜台灣半導體晶圓製造優勢」發表演講,他提及,台積電過去曾爭取英特爾(Intel)的投資,但最後沒成功,當時是有點被對方看不及,沒想到如今對方卻宣布要跨足晶圓製造,他自己覺得「相當諷刺」。

由於台積電被視為是台灣的「護國神山」,張忠謀坦言,過了這麼多年他還是沒看到有下一個護國神山產業,因為護國神山的定義是要對全世界重要,在台灣又有高市場佔有率,其次還必須有創新產品或商業模式,這部分「難」。

張忠謀認為,三星是台積電的強勁對手,因為韓國在發展半導體方面和台灣相似,而中國在過去20年投資了數百億美元在半導體製造上,但目前仍舊落後台積電至少5年以上、邏輯半導體設計(IC)也落後美國及台灣至少1至2年;美國則是聯邦跟州政府有補貼,但短期的補貼難以彌補長期競爭。

張忠謀也強調,台積電跟半導體產業是第一個台灣在世界競爭得到相當優勢的行業,這優勢得來不易,守住亦不易,這也是攸關民生、經濟、國防的重要產業,希望政府、社會、台積電本身都要努力守住。

相關新聞
台積電「位置特殊」 美國出招防止中共利用發展軍武
男狠離台積電!更讚「夜市日賺1.5萬」 網嘆:絕對可怕
台積電毛利率引疑慮股價跌 台股早盤盤下震盪、力守萬七

最新財經新聞

延伸閱讀