臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-16 | 今日新聞

利差在!外銀估人民幣有望升破6.3

利差在!外銀估人民幣有望升破6.3
外銀認為人民幣實際匯率仍有升值壓力,在第3季有機會升破6.3。(圖/摘自pixabay)
近來中國大陸抑制人民幣走強政策,使得近日人民幣兌美元升勢暫歇。不過,瑞銀財富管理投資總監辦公室發布最新報告認為,這不會改變總體匯率走勢,人民幣相對美元的實際利差極具吸引力,人民幣實際匯率的升值壓力,將使人民幣在第3季升至6.3或升破這價位。

瑞銀分析抑制人民幣走強的政策舉措使得近日來人民幣升勢暫止,但最近中國人民銀行上調外匯存款準備金率,凍結約200億美元的外匯流動性來看,投資者不應繼續重押人民幣單邊升值預期,畢竟,中國人民銀行可進一步提高存款準備金率,以增加美元需求。

在此背景下,瑞銀密切關注人民幣在貿易加權基礎上的走勢,尤其政策制定者可能不樂見人民幣名義有效匯率(NEER)急劇走升,這可能引發中國人民銀行採取進一步措施。

不過,近期中國大陸的政策傾向並不意味著人民幣兌美元升勢終止。鑑於美國的通膨超出預期、其勞動力市場遜於預期、美聯準會保持鴿派立場以及美國國際收支可能進一步轉差,瑞銀認為美元還有低至中個位數的下行空間,這可能導致得人民幣兌美元在下半年初升破6.30,而未來3個月內將在6.3至6.50區間震盪。

至於投資者該怎麼做?瑞銀表示短期內人民幣相對於美元的實際利差優勢仍相當可觀。此外,瑞銀預計中國大陸的基礎國際收支順差將保持高點,再加上中國大陸股市相對於美國股市的估值較為便宜,因此,人民幣兌美元可能進一步走揚,因此第3季仍繼續看多人民幣兌美元。

相關新聞
中國力推「數位人民幣」挑戰美元 目標統治全球金融
當年大賺人民幣 如今不如歸去 台流見證西進滄桑
疫情燒、股匯仍強漲 楊金龍:外資沒走並看好台灣基本面

最新財經新聞

延伸閱讀