臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-22 | 今日新聞

王美花:期與美歐日共建安全供應鏈

王美花:期與美歐日共建安全供應鏈
經濟部長王美花表示,新冠疫情讓各國意識到供應鏈韌性的重要,台灣期待持續與美日歐共同建設安全供應鏈。(圖/NOWnews資料照)
經濟部長王美花今(22)日以視訊方式出席2021科技產業全球供應鏈合作論壇,她在會中提到,新冠疫情讓各國意識到供應鏈韌性的重要,而台灣對營業秘密有完整保護、中小企業有全球布局能力,擁有很高的韌性,能快速因應市場變化,期待持續與美日歐共同建設安全供應鏈。

科技產業全球供應鏈合作論壇採線上論壇進行,邀請產官學專家出席,分享對建構堅韌、智慧化及永續的科技供應鏈看法,論壇分別就「夥伴關係」、「機會與挑戰」、「解決方案」三方面展開探討。

受邀致詞的包括了歐洲經貿辦事處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會代表泉裕泰及經濟部長王美花等人。

王美花致詞時先向歐盟、美國與日本表達謝意,因台灣可透過COVAX系統向歐盟購買疫苗,而在疫情嚴峻時刻,先後獲得日本、美國贈送124萬劑AZ疫苗與250萬劑莫德納疫苗,展現「真朋友,真進展」情誼。

王美花表示,台灣的高科技產業擁有全球競爭力,因其具備良好的產業聚落、很好的智慧財產權保護,而政府協助產業轉型升級時,同步協助廠商在國際上多元布局。

王美花指出,台灣與美日歐能共享民主、法治人權與自由經濟的價值,產業間也有緊密連結,彼此是可信賴的供應鏈夥伴,王美花細數台灣與美國、日本、歐盟的合作過往。台美在半導體供應鏈合作已經形成一個非常堅實的生態系統,王美花說,台廠多從美國進口設備,生產重要晶片後提供給美國重要企業,台灣半導體產業已是美國資訊業非常重要的後盾。

至於日本,王美花認為,隨著台灣產業技術能力提升,台日產業互補情形愈來愈顯著,經濟部也一直推動台日產業合作。

近期在疫情影響下,數位科技、智慧應用熱絡,也成為台日合作重點,王美花說,「日本半導體的材料已經是台灣最重要的來源,相繼在台灣投資或擴產」。不僅如此,台日在5G小型基地台領域也攜手前行,中磊與樂天就是最好例子,王美花期盼,台日未來能在創新研發上有進一步的合作。

另外,王美花認為,台灣與歐盟早期在智慧機械奠定良好合作基礎,目前歐盟在氣候變遷、綠色轉型居領導地位,在離岸風電產業則是台灣重要夥伴,同時帶動台灣供應鏈發展,期許雙方未來加深合作,進軍到各個市場。

王美花表示,疫情讓各國意識到供應鏈韌性的重要性,多元的供應鏈來源成為各國重視的議題。台灣政府對營業秘密有完整保護、中小企業有全球布局能力,擁有很高的韌性,快速因應市場需求調整產能,也是值得信賴的供應鏈夥伴,期待持續與美日歐共同建設安全供應鏈。

相關新聞
孕婦施打疫苗政策「大轉彎」 陳時中解釋:現在量能夠了
40多歲思覺失調症男子打疫苗後亡 莊人祥:仍待司法解剖
7月擴大施打對象看這!媒體、郵務及北部外送員也列第7類

最新財經新聞

延伸閱讀