臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-26 | 今日新聞

張忠謀不做筆記 靠這能力領軍公司

張忠謀不做筆記 靠這能力領軍公司
台灣玉山科技協會20周年論壇今日登場,晚間專題演講請來台積電創辦人張忠謀分享「經營人的學習與成長」。(圖/記者林調遜攝,2021.10.26)

台灣玉山科技協會20周年論壇今(26)日登場,晚間專題演講請來台積電創辦人張忠謀分享「經營人的學習與成長」。會上,他分享他60年學習與成長的經驗。讓人驚訝的是,他說自己從不做筆記,只靠聆聽與觀察對方和客戶、同事相處。隨著年紀增長,開創台積電除了延續「策略」的能力,也開展創新商業模式,進而造就全球首屈一指的台積電。

20歲念MIT時就認為上學很枯燥無味,當時父親給他IBM的50股當禮物,他回憶一有機會就到圖書館看報紙研究股價,也學會看IBM年報。之後半導體還是新領域時,許多人不看好,但他卻注意到這塊,去了Texas Instruments(德州儀器)工作,公司甚至還栽培他,送他到史丹佛念博士,2年後拿到學位回到公司工作,並擔任主管。

張忠謀說,科技一直在進步,因此科技公司CEO最好還是做技術出身最好,如果不是,最好也要以技術為主。他回憶從33歲做到52歲,當時擔任主管,學會技術、行銷、訂價、會計甚至學會聆聽、包容與領導等。另外,有說服力的簡報是有技巧的,他回憶他30幾歲頭一次演講,其實心裡很焦慮,於是向人請教,得到了「告訴別人你知道的」的答案,直到現在也一直分享他所熟知的領域。

張忠謀不做筆記 靠這能力領軍公司

台灣玉山科技協會20周年論壇今日登場,晚間專題演講請來台積電創辦人張忠謀分享「經營人的學習與成長」。(圖/記者林調遜攝,2021.10.26)

張忠謀說自己從來不記筆記,但很擅長聆聽,「講這句話的動機是什麼」,再加上對方的肢體語言,當下聆聽就會思考對方更深的層面。在包容力部分,他也很有自信,說自己工作從不把下屬帶到新單位,「有班底就像是小圈子,不要把自己局限在小圈子裡,對新的事物要有包容力!」

不過講了那麼多經營者學習到的能力,張忠謀認為最重要就是學習到「策略」,是上述那些基本能力再更高層,再上去就是商業模式,也是他在54歲到87歲在台積電擔任創辦人及董事長學習到的。他說,商業模式是以客戶為主,不是以產品為主,強調台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶則是別的半導體公司。

張忠謀舉例星巴克與GOOGLE都是創新商業模式,可以把咖啡賣成高價,客戶也都是享受生活的人。至於,我們使用GOOGLE搜尋,我們變成GOOGLE的工具,公司從中得到的資訊,GOOGLE再用這樣的資訊賣給其他客戶,這些新的商業模式都讓他很佩服。

會上張忠謀也揭露了他於1998年擬定的台積電營運策略,除要滿足客戶需求,品質優於對手、誠信獲得客戶信任、同時靈活性也要有、並協助客戶競爭。

相關新聞
地緣政治下的台積電?張忠謀:地位只會越來越重要
發展電動車吃全世界大餅?宣明智、劉揚偉:台灣有優勢
聯發科Q3 EPS 17.92元續創新高 單季毛利率46.7%

最新財經新聞

延伸閱讀