臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-11-28 | 今日新聞

新變種挫股市 國安基金操盤手喊話

新變種挫股市 國安基金操盤手喊話
新冠新變種病毒株Omicron山雨欲來,各國陸續實施邊境管制,恐慌指數飆漲逾50%,全球股市也嚇趴,美股道瓊大跌逾900點,台股明(28)日開盤也剉咧等。(圖/NOWnews資料照片)

新冠新變種病毒株Omicron山雨欲來,各國陸續實施邊境管制,恐慌指數飆漲逾50%,全球股市也嚇趴,其中美股道瓊工業指數更重挫逾900點,台股也剉咧等。對此,國安基金操盤手、財政部次長阮清華今(28)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,國安基金會密切觀察注意,他也不忘信心喊話,特殊事件短期波動難免,長期還是要看基本面,台灣基本面還是好的,長期仍看好。

在全球傳出新變種病毒株Omicron新疫情威脅之下,美股道瓊指數26日下跌905.04點,或2.53%,收34,899.34點;那斯達克指數下跌353.57點,或2.23%,收15,491.66點;標普500指數下跌106.84點,或2.27%,收4,594.62點;費城半導體指數下跌112.9點,或2.92%,收3,757.1點。

美股重挫,台股明日周一開盤震盪恐怕也難免,國安基金是否有所動作也備受關注。國安基金操盤手、也是財政部次長的阮清華今日受訪時表示,目前股市短期特殊狀況是全球現象,周五全球股市都倒,明日台股如何要再觀察,但他認為台灣基本面還是好的,短期震盪可能還要再觀察,長期仍是看好。

他還說,國安基金每季會開一次例會,預期在明年1月15日前會再開一次,不過,他說現在台股還在萬七以上,要再看一下,整個基本面還是非常好,短期特殊事件難免有些波動,但股市最後還是要看基本面。

他也再次強調,國安基金會密切注意觀察,先看明天台股狀況如何?看台股會怎麼反應及反應多久?這些都要觀察,國安基金也會隨時掌握國際財經狀況,密切注意台股變化。

相關新聞
新常態?Omicron把全球股市嚇軟 謝金河:病毒通膨相抗
台股剉咧等!道瓊重挫逾9百點 建議投資人保守觀望
法人捧現金買豪宅不手軟 張金鶚籲:政府應查資金來源

最新財經新聞

延伸閱讀