臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-06 | 今日新聞

2022東南亞消費市場看旺

2022東南亞消費市場看旺
台廠預期,東南亞消費市場今年營運逐季看好。(圖/美聯社/達志影像)

防疫進入常態化,東南亞消費市場也開始重新運作,包括泰昇-KY、凱撒衛、綠河-KY等在越南、泰國佈局的台廠就預期,在產線復產復工、產能利用率提升的條件下,今年營運逐季看好。台商謝明輝受訪時直言,2022年東南亞市場確實值得期待,「一定很樂觀」。

按台廠個別表現來看,紙尿褲廠泰昇在東南亞的營收比重分別是越南47%、柬埔寨32%、緬甸3%;目前,越南與柬埔寨市場已逐步恢復。泰昇表示,去年第4季營運下滑幅度縮小,且從2022年首季銷況來看,出貨量是增加的。

在越南設廠,主要銷售衛浴設備的凱撒衛,越南市場佔整體營收比重約36%。凱撒衛指出,越南解封後,該市場從第4季起對整體營收貢獻恢復正常。凱撒衛也預期,越南市場在遞延出貨及當地必需品的剛性需求下,今年首季可能就可恢復正常。

綠河則表示,馬來西亞、越南等國裝修市場景氣恢復,加上塑合板第三條產線加入,有望回到疫前的成長動能。

越南台灣商會聯合總會名譽總會長、中華民國僑務委員謝明輝受訪時直言,「2022年一定很樂觀」,他表示,疫情後,越南大力發展高端、高價產品如電子、科技業,產品單價高,企業負得起更高的薪資就會帶動消費,因此,越南的消費市場是可以期待的。

蘇比克灣台商協會秘書長張哲嘉則表示,菲律賓當地工廠重新開工,意味雇員人數將增加,能同時有助就業並帶動消費;在此之前,因為封城管制,當地人確實都縮衣節食。

不過,張哲嘉也說,目前看來,2022年經濟確實會因為回升而有正面影響,但Omicron入侵將會成為影響菲律賓經濟發展的不確定因素。

相關新聞
抓緊國際鋼市榮景 台塑越南鋼廠業績暴衝大賺330億元
不怕疫情搗亂 越南總理:數位轉型是社會經濟發展的核心
越南政府端出新計劃 助越企參與RCEP提升戰鬥力

最新財經新聞

延伸閱讀