臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

苗豐強將任工總理事長 蔡練生退休

苗豐強將任工總理事長 蔡練生退休
中華民國全國工業總會今(8)日舉行臨時理監事會,外傳現任副理事長、聯華神通集團董事長苗豐強將是新任理事長的不二人選。(圖/擷取聯華實業公司介紹)

中華民國全國工業總會今(8)日舉行臨時理監事會,會前相關人士透露,由於現任理事長王文淵確定辭任,現任副理事長、聯華神通集團董事長苗豐強將是新任理事長的機會非常大,預計今日開會通過決議。至於與王文淵理念不合的秘書長蔡練生,預料將以臨時動議方式通過蔡的自請退休案,之後他將轉顧問一職。

台塑集團總裁王文淵於今年3月14日拋出震撼彈表示,因無法節制工總秘書長蔡練生執行業務,因此辭去工總理事長一職,主要是今年3月3日全台大停電事故,工總發出的新聞稿內容,與他不同調所致。王文淵認為停電是管理問題,並非缺電所致,要求蔡不宜發佈新聞,但蔡卻還是對外發佈新聞稿,最終王文淵憤而辭去工總理事長。

但隨後蔡練生也發布聲明表示自己並不在意在工總的去留,但不接受違反事實莫須有的指控。事情發生之後,工總召開臨時監事會,表示大家都希望王文淵能留下來,會持續慰留他,至於蔡練生則是希望可以留任一段時間,之後讓蔡有尊嚴的離開。

而4月6日工總慰留王文淵期限到,但王文淵似乎「辭意已堅」,對慰留並未做出回應。今日工總舉行臨時理監事會,會前理監事會召集人潘俊榮對外表示,新任理事長人選,現任副理事長、聯華神通集團董事長苗豐強是不二人選,預料將在會議上通過決議。

至於副理事長人選,估由現任常務理事、永豐餘集團創辦人何壽川出任。另外,相關人士也透露今日會上也將以臨時動議的方式,通過秘書長蔡練生的自請退休案,不過蔡在退休後將轉為有給職的會務顧問。

工研院官網院士介紹中表示,聯華實業本以麵粉、麥片業務起家,於1974年創辦台灣第一家電腦公司神通電腦,自此跨足資通訊產業。苗豐強為台灣最早期的矽谷海歸派之一,回國後帶領聯華神通集團大刀闊斧地轉型,拓展事業版圖,推動台灣資通訊產業的發展,近年更進一步轉往高附加價值的物聯網、雲端事業體發展。

相關新聞
工總慰留仍無回應!王文淵辭意堅 苗豐強接理事長呼聲高
工總慰留王文淵是正確!林伯豐:秘書長應與理事長配合好
王文淵辭理事長!工總慰留中 蔡練生「將有尊嚴離開」

最新財經新聞

延伸閱讀