臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-11 | 今日新聞

寵毛狂人熬八年成清潔除臭女王

寵毛狂人熬八年成清潔除臭女王
夏綾那創業最好的養分,花了八年的時間她打造了自有的居家寵物清潔品牌。(圖/記者林天佑拍攝)

「」,夏綾那曾面對愛犬生病被醫生建議選擇安樂死,愛狗成痴的她無法接受自己做這樣的決定,愛犬因為皮膚病的異味,被鄰居嫌臭,甚至在她家附近狂灑香水,曾經覺得被羞辱的回憶,都成為了夏綾那創業最好的養分,花了八年的時間她打造了自有的居家寵物清潔品牌,建立的年營收上億的事業王國,成為臺灣首屈一指的寵物清潔除臭女王。

寵毛狂人熬八年成清潔除臭女王
夏綾那創業最好的養分,花了八年的時間她打造了自有的居家寵物清潔品牌。(圖/記者林天佑拍攝)" />

夏綾那創業最好的養分,花了八年的時間她打造了自有的居家寵物清潔品牌。(圖/記者林天佑拍攝)

不愉快的經驗轉化成創業動力 寵毛新生活

夏綾那第一隻領養的愛犬叫做麻吉,品種是古代牧羊犬,麻吉因為毛囊蟲造成的皮膚病,會有非常重的異味,儘管花費昂貴的醫藥費讓麻吉用中藥治療,對於味道還是無法有效改善,那時當夏綾那牽麻吉出門時,明明距離電梯很遠,鄰居卻一看到狗就嫌電梯臭,甚至鄰居會不時在公共區域狂灑花露水,這些舉動令夏綾那難受「」為了醫治麻吉,夏綾那跑遍獸醫院,醫生們口徑一致希望她接受讓麻吉安樂死的說法,這對夏綾那來說實在是無法接受。

寵毛狂人熬八年成清潔除臭女王
夏綾那第一隻領養的愛犬叫做麻吉,因為毛囊蟲皮膚病的疾病而遭受鄰居異樣眼光。(圖/記者林天佑拍攝)" />

夏綾那第一隻領養的愛犬叫做麻吉,因為毛囊蟲皮膚病的疾病而遭受鄰居異樣眼光。(圖/記者林天佑拍攝)

正因為自己的遭遇如此刻骨銘心,夏綾那決心要將事業與狗狗的生命連結在一起,「」,原本唸商的夏綾那找來化工專業的朋友,一起研發寵物除味的清潔劑,從那一刻開始,夏綾那的事業從愛犬出發,她自行苦讀研究文獻,再與朋友討論,當時市面上的除臭噴霧都以香精為主,用香氣掩蓋掉寵物的異味,但夏綾那堅持不在狗狗周遭使用香精,「」,夏綾那解釋,過度香精使用長期下來,最嚴重的後果可能會使狗狗過敏性休克,而她與朋友討論的方式是藉由化學式分解解決異味的問題,目前唯一使用香精的產品只有布類清潔劑,因為布類洗過經過晾曬後,香精會揮發掉,就不會對狗狗造成傷害,「」,夏綾那起初剛推行沒有香精的除臭噴霧時,常常遭到質疑,最後是由飼主的朋友來家裡作客時,才不經意的發現在沒有香精的情況下,也可以去除寵物造成的異味,才讓夏綾那的產品在寵物圈獲得好口碑。

土法煉鋼研發產品 搜集貓狗尿液的工作日常

在研發時期,夏綾那找了相當多的文獻,她也曾經想過要採用完全植物萃取的方式,但也意外發現即使是純天然的產品也不一定適合用在狗狗身上,因此在多方考慮下,她還是以狗狗的健康、安全為主要考量,回想當初,即使看了許多文獻,也參考許多實驗室的配方,但還是無法研發出有效的產品,最後她靠的是土法煉鋼,搜集寵物的尿液,在布的家具材質上做實驗才找到可行的配方,因為文獻和實驗室的配方都有一個盲點,就是少了細菌的因素,夏綾那解釋:「何分解阿摩尼亞(氨),但在現實中味道還跟細菌和狗狗的吃食有關。」夏綾那鍥而不捨的實驗找出變因,甚至將狗狗以吃的食物分類,有鮮肉組、生食組、飼料組等,然後分別搜集牠們的尿液,夏綾那打趣說:「」

寵毛狂人熬八年成清潔除臭女王
夏綾那26歲時在網路平台開始販售,一人公司,從買材料、批罐子到貼標籤出貨都是自己親力親為。(圖/記者林天佑拍攝)" />

夏綾那26歲時在網路平台開始販售,一人公司,從買材料、批罐子到貼標籤出貨都是自己親力親為。(圖/記者林天佑拍攝)

分送自製寵物清潔用品 好友飼主一試成主顧

夏綾那26歲決定創業,在當時臺灣多數人家還是以養看門狗為主,對於寵物清潔並不是非常重視,夏綾那起初將自行研發的臭味噴霧分送給同樣愛狗的好友試用,許多朋友一試成主顧,夏綾那才決定在網路平台開始販售,原本的一人公司,從買材料、批罐子到貼標籤出貨都是自己一個人來,真正讓她事業起飛是2018、2019年,當時已經是她創業的第8年,狗狗對臺灣人來說是已經相當於「金孫」的身分,顧客紛紛以寵物的健康、無害為購買產品的優先考量,帶動了夏綾那的業績迅速成長。

寵毛狂人熬八年成清潔除臭女王
夏綾那對狗狗有責無旁貸的使命感,認為不管在人生中哪個階段,都不應該放棄牠們。(圖/記者林天佑拍攝)" />

夏綾那對狗狗有責無旁貸的使命感,認為不管在人生中哪個階段,都不應該放棄牠們。(圖/記者林天佑拍攝)

苦熬八年成就自有品牌 寵毛狂人成除味女王

去年(2021)夏綾那的臭味滾品牌,年營收高達上億元,不僅在網路上有亮眼的成績,夏綾那更與寵物用品店合作上架到實體通路,雖然受到疫情影響,卻不減她要進軍海外的決心,目前品牌已外銷到日本、新加坡以及荷蘭等不同國家,夏綾那憑著對寵物的熱愛,讓自己站穩臺灣除臭女王的地位,其實對寵物品牌來說,八年的時間不算短,當中夏綾那的事業也曾經歷過一年沒有收入的過渡期,支撐夏綾那的除了熱情,還有一份責無旁貸的使命感,「」。

【#Tag人物小檔案】

姓名:夏綾那

經歷:臭味滾品牌創辦人

粉絲專頁:https://www.facebook.com/OdoutTW

官網:https://www.odout.com/

相關新聞
Tag人物/水晶蝦身價破五位數 受邀出國比賽得世界冠軍
Tag人物/養螞蟻也能當事業 臺灣製蟻巢外銷15國
Tag人物/怪咖機師王丰 救援流浪狗年燒百萬不後悔

最新財經新聞

延伸閱讀