臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 今日新聞

俄烏衝突 牽動敏感市場資金震盪

俄烏衝突 牽動敏感市場資金震盪
人類再一次由於貪婪和自以為是的正義釀成浩劫之際,認清這場戰事為世界帶來的改變,正是我們所能獲得最珍貴的啟發。(圖/美聯社/達志影像)

即使戰場遠在幾千里之外,台灣仍無可避免受俄烏軍事衝突所引發的連鎖效應而震盪。而分別從資金流向、大宗物資、中國風險等因素,解析這場戰爭與通膨壓力下引發的新常態與投資新思維。

根據《財訊》指出,截至四月一日,烏克蘭包含基礎建設、民宅、公共機構的毀損所造成實體損失,已達680億美元,相當於烏克蘭2021年GDP(國內生產毛額)的三分之一。若加計其他如牲畜及農作的破壞、勞動力折損等,烏克蘭經濟部估計,實際的經濟損失可能高達六千億美元,是該國全年GDP的三倍。

俄烏衝突 牽動敏感市場資金震盪

台灣仍無可避免受俄烏軍事衝突所引發的連鎖效應而震盪。(圖/財訊雙周刊)

然而這些可計算的損失,只是整場戰事的冰山一角,即使烏克蘭加上俄羅斯的GDP合計,僅占全球二個百分點,戰爭所激化出西方民主國家與歐亞集權體系的對立,已使得全球經濟體系因此出現不可逆轉的變化。

俄烏開戰超過一個月,國際資金已大舉撤出政治敏感市場。截至四月八日為止,不僅戰事爆發的歐洲股債市連續近五週淨流出,頻頻被點名下一個可能爆發軍事衝突的台海兩岸,金融市場也遭到波及。

根據金管會統計,三月外資淨匯出逾59.41億美元(約1718億元台幣),改寫史上單月第六大淨匯出量。《財訊》指出,連固定收益投資人,特別是過去偏好亞洲高收益債券的人,也在這一個月紛紛將資產轉往美債。這些都在在反映了國際投資機構在俄羅斯被金融孤立後,投資市場對全球地緣政治風險的重新評估。

不過,戰爭和通膨傷害了需求,卻將催生創新技術,也帶來新的投資思維。與1980年代相比,現在的能源是有替代性的,從太陽能、風電到氫能,或者可當作備援的核電,都可作為油、氣的替代,只是需要時間。而以目前高漲的油價,正是反映短時間難以接應的窘境,長期下來,多樣性的能源,分散式發電,以及相對穩定的電網、儲能設施,將進一步削弱石油的制霸地位。

俄烏戰事除了牽動能源創新、供應鏈重新布局以外,對台灣更有意義的是,美國對中共攻台的下檔風險保護。台灣在軍力、科技、金融的地位,對世界局勢的牽動,絕對不亞於烏克蘭,雖然最近外資把台股當作提款機,除了景氣的變化,也有政治的因素,但對於長線投資,有保護的標的,才能被當作長期逢低買進的標的。

相關新聞
「台灣非弱雞!」陳明通:會從烏俄戰爭精進自我
借鏡烏俄戰爭 蔡英文:提升自我防衛才能捍衛台灣主權
烏俄戰事將食品原物料再漲? 物價聯合稽查小組關注中

最新財經新聞

延伸閱讀