臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 今日新聞

巷仔內/張國煒奪立榮 年初見端倪

立榮航空今(14)日召開董事會,並宣布由長榮集團創辦人張榮發四子、星宇航空董事長張國煒接任,但其實在今(2022)年初,長榮集團經營權已在張國煒和大房「弟弟派」合縱連橫下,將大房「哥哥派」張國華等相關人拉下馬,掌握多數股權,長榮的股權結構瞬間搬風洗盤,而張國煒母親手上握有的股權就是決勝關鍵。

長榮國際在該集團扮演控股要角,更是長榮海運、長榮航空的大股東,拿下長榮國際大餅,加上兄弟自身持股,主掌長榮集團勢在必行。而長榮國際在今年2月25日進行董事會改選,再現兄弟經營權爭奪戰!

此次是由張榮發大房的長子張國華「大哥派」,對上二子張國明、三子張國政的「弟弟派」,而二房、張國煒的母親李玉美卻跌破各界眼鏡,外界原本預估李玉美將持中立立場,但她卻將手上握有7%股權投給了弟弟派,因此讓弟弟派拿下過半數的3董1監,張國華也就此喪失主導權。

二房與大房弟弟派的合作,使原立榮航空董事長林志忠、原長榮國際總經理戴錦銓遭撤換,現由張國煒將接下立榮董事長,而之後立榮與星宇的合作也備受矚目。不過張國煒今日表態,航空業界合作是常有的事情,但目前看來沒有合併的需要。

而對於外界認為,長榮集團將「海空分家」,張國煒以長榮國際股權條件作為交換,而拿到立榮董座席位,張國煒則澄清,「並沒有什麼協議,沒有什麼條件交換,這就是家族分工的狀態,畢竟都是張家產業,大家現在有個共識形成,讓集團業務可以顧好。」

不可諱言的是,張國煒執掌立榮董座,弟弟派人馬功不可沒,業內人士就分析,星宇若想要合併立榮,看中的絕對不是國內航線的經營權,因為國內航線不比國外,不能經由市場機制決定要不要飛,相關經營策略得看中央臉色,且具有提供國人交通運輸正義的身份,星宇與立榮若兩者整併絕對不是為了營利考量,應該會有其他的總和評估目的。

時隔6年張國煒再度重返長榮集團掌權,不過長榮集團家大業大,緊接著6月將迎來長榮鋼鐵董事會改選與長榮國際股東會,很可能成為張家兄弟下一回合的主戰場。

相關新聞
小王子回來了!張國煒再演復仇記 重返長榮接任立榮董座
張國煒今出任立榮董座 否認星宇併立榮一說
快篩劑採實名制 將比照口罩使用健保卡

最新財經新聞

延伸閱讀