臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 今日新聞

中國封控 台積電行動支援供應鏈

中國封控 台積電行動支援供應鏈
市場關注中國大陸封控將對供應鏈造成影響,台積電表示公司積極採取行動,與供應商緊密合作,也派出多個團隊進行現場支援,確認優先支援部分關鍵晶片。(圖/NOWnews資料照片)

台積電今(14)日下午法說會登場,市場關注中國大陸封控將對供應鏈造成影響,為此,台積電總裁魏哲家表示,這是其他產業也面臨到的狀況,但台積電將積極採取行動,與供應商緊密合作,也派出多個團隊進行現場支援,確認優先支援部分關鍵晶片。至於原料供應方面,外界憂心俄烏戰事使原物料取得受到限制,台積電回應已向不同地區的多家供應商進行採購,不認為原料供應會對營運產生任何影響。

台積電指出,智慧型手機、TV與個人電腦需求有下滑的趨勢,但受惠HPC(高效能運算)、車用半導體的快速成長,台積電的營運動能仍將維持強勁。不過,中國大陸持續封控也對市場造成隱憂,台積電表示在庫存方面,由於近期COVID疫情對供應鏈產生衝擊,以及地緣政治局勢緊張所帶來的不確定性影響,預期供應鏈相較於歷史季節性庫存水準,將持續維持較高水準的庫存水位,此現象並將延續較長的時間。

台積電表示,在其供應鏈中面臨更大的挑戰,包括人力、零組件和晶片等限制,並延長了先進製程和成熟製程的機台交期。台積電正和供應商緊密合作,採取多項行動,盡全力緩解供應鏈面臨的挑戰。像是增加了和供應商高層定期溝通的頻率以追蹤相關進度,也派出多個團隊進行現場支援,並和供應商夥伴密切合作,確認影響機台交期的關鍵晶片。

台積電也和客戶合作,規劃產能以優先支援這些關鍵晶片,協助緩解相關限制問題。透過採取此類行動,預計台積電2022年的產能計劃不會受到任何影響,而公司和供應商亦將持續密切合作,於2023年及往後規劃,以增加產能、滿足客戶需求。

至於原料供應方面,台積電策略是持續開發多源供應方案,以建立多元的全球供應商基礎,並完善在地供應鏈。對於這次俄烏戰事外界關切的特殊化學品和氣體,包括氖氣和氙氣,台積電向不同地區的多家供應商進行採購,並準備了一定水準的庫存量,也和供應商密切合作,進一步加強供應鏈彈性和可持續性。因此,台積電不認為原料供應會對營運產生任何影響。

相關新聞
台積電展望Q2營收將再創單季新高 毛利率要衝58%
再創單季新高!台積電Q1每股盈餘7.82元 毛利率衝55.6%
台積電法說會下午登場 外資看好Q2營收季增3到6%

最新財經新聞

延伸閱讀