臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-16 | 今日新聞

台股反應庫存雜音 法人籲保守看待

台股反應庫存雜音 法人籲保守看待
在提前反應第二季季底電子股可能面臨的庫存調整雜音,台股似出現加速趕底,法人認為現階段建議偏向保守看待,等待落底。(圖/NOWnews資料照)

台股昨(15)日開低走低,在提前反應第二季季底電子股可能面臨的庫存調整雜音,台股似出現加速趕底,盤中回測萬七,終場下跌241.47 點,收在17004.18 點,跌破5日線,成交值2681億元,周線連二黑。法人認為,中國封城以中性看待,但現階段建議偏向保守看待,等待落底、同時留意下半年或2023年成長股,或是部分評價面浮現、股價已反映最悲觀狀況的族群。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,電子股走勢仍相對承壓,觀察第二季以來台股表現,原本市場對於第二季底可能出現的庫存調整擔憂,明顯提前反應,致使近日出現較大波動、電子股表現相對疲軟。

安聯投信台股團隊表示,近期台股漲跌波動幅度都加大,主要仍是持續受到市場對於電子業的庫存修正、需求放緩等擔憂,加上中國封城時間延長,也加重市場對於需求影響擔憂程度、相關雜音變多,致使電子股相關似有出現加速趕底的跡象。

就題材及布局方向上,安聯投信台股團隊表示,聚焦結構性或具成長性的題材,如晶圓代工、ABF、IP、高速傳輸、受惠相關規格提升等族群;但具週期性、與景氣循環關聯度較高、或是對供需敏感度較高等族群,則需要留意市場需求放緩對於這類板塊的影響程度。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,在總經面,還是要關注烏俄戰事的後續發展,以及其對物價的影響程度;再來就是中國封城,不過目前偏向定調為短期事件,中性看待,主要還是應該關注在解封後、市場需求是否有回復或惡化。

此外,安聯投信台股團隊也提醒,現階段市場修正就是在反映晶圓代工上游訂單排隊放緩的況狀,所以接下來需要關注放緩情況是否有更惡化、趨緩或改善。

策略上,安聯投信台股團隊表示,由於第二季市場雜音、變數仍多,市場又提前反應、加速趕底,部分類股的籌碼面也在經歷不同程度的調整壓力,因此現階段建議偏向保守看待,等待落底、同時留意下半年或2023年成長股,或是部分評價面浮現、股價已反映最悲觀狀況的族群。

在資金面,安聯投信台股團隊表示,外資仍在調節,不過從調節力道、部分權值股的跌幅等各面向來看,外資的擔憂程度應該有在淡化。另一方面,也要留意籌碼面較亂的族群或標的。

相關新聞
2021平均董事酬薪出爐 國巨9195萬元居冠、台積電僅第三
台積電成績亮眼、股價不漲反跌?市場仍有這些隱憂
維持產能緊繃!面對英特爾競爭 台積電回應老神在在

最新財經新聞

延伸閱讀