臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-16 | 今日新聞

台積電股價不給力?都跟新台幣有關

台積電股價不給力?都跟新台幣有關
台積電法說會後股價走若,分析師指出,主要是新台幣續貶、美元強勢,台積電用美元報價,匯兌轉換等於貢獻毛利率與EPS,但若把匯率因素拿掉,那麼台積電獲利可能只是剛好符合法人的預期,並沒有特別出色。(圖/NOWnews資料照片)

台積電14日公布第一季獲利,成績亮眼,第二季財測也估營收與毛利率再創高,但台積電股價不給面子,週五15日早盤跌12元,來到561元,跌1.7%,終場跌11元,收在562元,跌幅近2%。分析師指出,主要是新台幣續貶、美元強勢,台積電用美元報價,匯兌轉換等於貢獻毛利率與EPS,若把匯率因素拿掉,那麼台積電獲利可能剛好符合法人的預期,並沒有特別出色,才會造成股價走弱。

台積電今年首季稅後純益約新台幣2027.3億元,每股盈餘為新台幣7.82元,再創單季歷史新高,而首季毛利率也來到55.6%,同樣超越財測高標,成績亮眼。展望第二季,台積電指出,預期雖智慧型手機的季節性因素將影響部分成長幅度,但高效能運算及汽車電子相關應用的市場需求增溫,估營收介於176億美元到182億美元之間,季增0.11至3.59%。

而以1美元兌換新台幣28.8元計算,營收金額將落在新台幣5068.8億元到5241.6億元之間,季增3.2%至6.7%,將再創單季營收新高紀錄。至於毛利率估也再創高,介於56%到58%之間,營業利益率預計介於45%到47%之間。台積電展望第二季同樣估再創新高,但股價卻不給面子,15日早盤一度跌12元,來到561元,跌幅1.7%。

為此,啟發投顧分析師丁彥鈞指出,台積電股價不給力、市場不買單,主要得去分析獲利達標的原因是什麼,其中有一部分是匯率,目前新台幣弱勢、美元相對強勢,台積電對客戶都是用美元來報價,因此台積電獲利高的原因有部分是因為新台幣貶值,匯率轉換造成毛利率上升、EPS的貢獻也是一樣的原因。

丁彥鈞說,法人大部分會認為這個獲利只是一次性的,是國際大環境的因素造成台積電獲利,並不是台積電本身的核心競爭力造成的。因此,法人在做預測時會把這部分匯兌獲利扣掉。而台積電在第一季傳統淡季時EPS來到7.82元,你以為全年EPS大概會來到31.28元,但實際法人僅預估全年EPS約30.8元上下。「其實台積電獲利,只是剛好符合法人的預期,並沒有特別出色」。

不過,丁彥鈞認為台積電仍非常有競爭力,以半導體產業先進製程與成熟製程來看,台積電的強項先進製程是沒有什麼隱憂的,反而是成熟製程會有所疑慮。他指出,半導體產業損益兩平的產能利用率大概是8成,過去台積電產能利用率來到95%以上,因此獲利很好。反觀聯電產能利用率過去比較低,因此股價多在20元以下,是後來晶圓代工產業供不應求,價格又一直往上漲,因此聯電產能利用率來到95%以上,獲利也大幅成長。可是他提醒,當市場供需漸漸恢復平衡之後,成熟製程還會有這麼多需求嗎?

丁彥鈞指出,目前產品一定是技術不斷提升,產品從成熟製程慢慢走向先進製程,台積電因為技術領先,先進製程占比更是來到50%以上,因此當未來半導體產業晶圓代工恢復供需平衡之後,以成熟製程為主如聯電或是力積電可能受到的影響會比較大,但台積電先進製程供不應求外,也因為全球技術領先,因此握有定價權,「僅此一家、別無分店」因此未來台積電的獲利表現仍非常樂觀。

既然台積電前景仍非常好,但為什麼外資會持續賣出台積電呢?丁彥鈞表示,台積電就算表現很好,股價也有上漲,但若新台幣持續貶值,外資買進以台幣計價的台積電股票,之後升息強勢美元之後,把資金匯回美國後,都可能都會有匯兌損失。

他說,過去疫情發生時,台灣經濟成長高於美國,外資也大量投資台股,使台灣衝上一萬八千點,但如今美國經濟要開始成長,或是美國經濟成長與台灣經濟成長差不多時,外資就會選擇再把資金移回美國,相對的台股就較弱勢,但他強調台積電的基本面絕對沒有問題,如果要加碼買進的話,現在股價屬於低檔不貴,但投資人不要期待今天買、明天馬上漲,畢竟升息環境目前台股的趨勢就是弱的,建議可觀察美國費半指數若止穩了,那麼就可以開始布局電子股或半導體族群。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
台積電成績亮眼、股價不漲反跌?市場仍有這些隱憂
維持產能緊繃!面對英特爾競爭 台積電回應老神在在
台積電展望Q2營收將再創單季新高 毛利率要衝58%

最新財經新聞

延伸閱讀