臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 今日新聞

台股跌破萬七 黃天牧提遛狗理論

台股今(18)日早盤開低走低,並失守萬七大關,一度跌逾百點,對於台股持續走跌,金管會主委黃天牧在立法院財委會重申「遛狗理論」,認為基本面還是大家選股最重要的標準。不過,有立委質疑金管會頻頻信心喊話反成為台股現況空頭指標的總司令,黃天牧則強調自己發言都是依據事實,沒有特別喊話不喊話。

黃天牧指出,4月看起來外資已有些匯入了,雖然還是賣超台股為主,但年初以來,台股日平均成交量仍有3055億元,顯示資金動能還是可以的。他更重申「遛狗理論」,台股基本面1-3月營收10.2兆元,年增13%,去年獲利5.2兆元,年增21%,出口也較2月成長逾20%,上市櫃目前營收獲利是良好的,他認為基本面還是大家選股最重要的標準。

所謂「遛狗理論」,是德國股神科斯托蘭尼 (Kostolany) 提出,把主人比喻成總體經濟、而小狗是股市,股市就如同主人去遛狗,狗會走在主人前面或後面,但最終還是會回歸主人身邊,比喻股市最終會回歸基本面

至於外界關切升息是否衝擊科技股?黃天牧說,國外股市的確升息有可能會造成科技股重新評價調整的問題,但金管會是監理機關,沒辦法過度去分析股票市場,只能強調制度面跟基本面,其他就是投資人自己去做判斷。

由於債券殖利率急速飆升,長年期公債或公司債利率可能已超過台股現金殖利率3%多的水準,對於資金是否可能由股轉債,黃天牧認為,這是動態發展的情況,股債本為不同金融商品,有人偏好固定受益即投資債券,有人偏好投資股市股票,相信投資人會依資金成本跟收益作選擇。

不過,國民黨立委林德福質疑金管會持續信用喊話,反成台股空頭指標總司令,與台股表現呈現反比,金管會要如何喚回?對此,黃天牧強調,他說的都是事實,目前股市多空對峙,有不同風險,投資人要做好判斷。

相關新聞
股匯挫!台股早盤一度跌逾百點失守萬七 生技股逆勢漲
新台幣周貶逾2角!匯銀:若台股跌勢不止恐易貶難升
防疫保單本周還有9張要上架 保險局長掛保證不會買不到

最新財經新聞

延伸閱讀