臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 今日新聞

日圓已貶過頭 星展銀點出止貶關鍵

日圓已貶過頭 星展銀點出止貶關鍵
美國聯準會(Fed)啟動升息循環,在3月升息1碼後,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉預估,今(2022)年還會升息8碼,5、6月將各升息2碼。至於日圓狂貶已「貶過頭」,恐對日本經濟雪上加霜,後續要觀察日本官方口頭干預效果(圖/記者顏真真攝)

美國聯準會(Fed)在升息1碼後,台灣也跟進升息,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉今(19)日預期美國今年還會升息8碼,5、6月將各升息2碼,明年也會持續升息,只是態度不會這麼積極,估計會升4次各1碼。至於近來日圓持續走貶,並貶破127日圓兌1美元,他認為日圓已有點超貶,後續要觀察日本官方口頭干預效果。

美國聯準會邁開升息步伐,加上市場對歐洲央行即將結束量化寬鬆的預期,讓投資人擔心股市即將進入熊市。陳昱嘉分析,從歷史經驗觀察,升息並不會對股市造成顯著的影響,從1963年以來的數據顯示,相較於利率政策,經濟成長動能是否持續,方與股市表現呈現正相關。目前市場普遍預估美國2022年GDP成長可達3.7%、企業獲利可望來到15.8%,展望2022年第2季,星展集團維持股優於債的觀點。

就股票市場來看,考量中國大陸官方釋出訊息,表示將採取措施支持經濟,且2021年初以來,中國大陸股市歷經大幅修正,前瞻本益比較全球股市折價37%,風險報酬相對理想,因此星展調升中國大陸股市觀點至看好。

在歐洲方面,由於歐洲對俄羅斯的能源需求依賴度高,衝突持續導致的供應風險和能源價格上揚,將侵蝕企業獲利,因此看淡歐股。美國股市部分,陳昱嘉認為,在全球數位化趨勢的支撐下,星展認為大型科技公司的成長並不會因貨幣政策收緊而改變,且這些大型科技類股在近期賣壓中也持續表現穩健。在對美國經濟成長前景樂觀的預期下,星展維持對美股,尤其是科技型類股看好的觀點。

至於俄烏衝突爆發以來,全球股票和非投資等級債券已分別下跌約11.9%和7.4%,讓投資人對市場氛圍緊張不已,但陳昱嘉指出,從1990年以來的重大軍事衝突經驗來看,全球股市在軍事衝突期間平均上漲38%,且俄羅斯僅占全球GDP的1.8%。因此,相較於對經濟的影響,俄烏衝突帶來的威脅將是能源價格持續飆升,以及相繼而來的通膨問題。

面對市場波動和通膨挑戰,星展認為投資人可考慮適度配置具避險性質的黃金,來分散地緣政治和通膨風險,並認為隨著全球對安全性資產需求持續,黃金價格將可望保持強勁。

不過,星展銀行也預期,美國今年還會升息8碼,5、6月將各升息2碼,下半年每次會議各升息1碼,聯邦利率到今年底將升到2.5%,2023年還會繼續升息,只是不會像今年這麼積極,預期會升息4次,每次各1碼,明年底聯邦利率將來到3.5%。

至於日圓近期狂貶,陳昱嘉表示,原先星展預估會貶到120價位,現在貶勢已超出預期,日圓可能已有點超貶、貶過頭了,而日圓貶值主要受2因素影響,包括美國聯準會態度快速轉鷹,並啟動升息,日本央行政策較偏鴿派,美日利差為日圓帶來貶值壓力,加上貶值也有利日出口,亦可提升日本向來低於目標值的通膨率,日本官方一開始也樂見日圓貶值。

不過,日圓現在已貶至127價位,加上國際油價飆漲,弱勢日圓可能開始對日本經濟產生不利影響,導致日本經濟更加放緩,相信這也是日本政府所不樂見的,因此,預期日本政府將開始口頭干預,會不會直接出手阻貶日圓?他認為機率較低,當然,過去也不是沒有這樣的例子,因此後續仍還要再觀察。

相關新聞
新台幣「29字頭」還可買美元嗎?專家點出布局時間點
日圓匯價創25年新低 專家教你投資、換匯這樣操作
今日最聚焦/恐見130?日圓狂貶2原因 專家建議這樣布局

最新財經新聞

延伸閱讀