臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 今日新聞

張忠謀看美強化產晶片 坦言成本貴

張忠謀看美強化產晶片 坦言成本貴
針對美國積極增加本土半導體製造,台積電創辦人坦言在成本上是昂貴的,在市場上沒有競爭力。(圖/記者林調遜攝,NOWnews資料照片)

台積電創辦人張忠謀日前以嘉賓身分受邀美國智庫布魯金斯學會發表談話,針對美國積極強化自行生產晶片的能力,他認為美國有全球頂尖的晶片設計人才,但在製造晶片上仍有人才短缺的問題,而這正是台灣的優勢。另外,他也說美國積極增加本土半導體製造,在成本上是昂貴的,在市場上沒有競爭力。

美國布魯金斯學會在最新Podcast中邀請台積電創辦人張忠謀訪談,期間他提到自己童年時代,在香港、重慶與上海等地度過,在哈佛待了一年之後,又轉到麻省理工學院,畢業後進入德儀,他表示,如果沒有那段德儀的歲月,自己不會創立台積電。

後來張忠謀回台接任工研院院長,更進一步創立台積電。張忠謀表示台積電的關鍵優勢是「人」,他說過去美國也有頂尖的製造人才,但之後製造業人才遷移到更高薪的行業,同一時間台灣製造人才逐漸成熟,使其成為純晶圓代工的理想地點。他說美國現在的優勢是擁有全球最頂尖的的設計人才,這是台灣沒有的,而美國如果想要成功發展晶片製造業,美國人才還是有短缺的問題。

而針對美國拜登政府日前通過晶片法案,希望透過補助來強化美國自行生產晶片的能力。為此,張忠謀認為美國積極增加本土半導體製造,是費力且昂貴的。他說台積電奧勒岡州工廠的25年製造經驗可以為證,該廠能獲利,但放棄擴建,因為成本上,即便台積電已經多次為該廠派遣人員協助,但在美國製造晶片的成本仍比台灣貴50%,不具競爭力。

張忠謀也認為,若台海發生戰爭,美國擔心的絕不僅僅是晶片而已,針對美中台的關係,他希望彼此保持友誼,能成為所有人的晶圓供應者,而這也是台積電能成功的原因。

相關新聞
為留才首度補助員工買股 台積電證實規劃中
英特爾CEO批評台積電 張忠謀反擊回嗆
巷仔內/企業海外設廠不簡單 連台積電都遇到這些難題

最新財經新聞

延伸閱讀