臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

防疫保單續保引爭議 泰安產險回應

防疫保單續保引爭議 泰安產險回應
國內本土疫情持續擴散,防疫保單大爆量,不少保險公司因風險胃納量達標而下架保單,有些則重新改版後再上架,但因新保單幾乎都取消隔離及確診補償金,引發續保保戶不滿。(示意圖/資料照,高雄港務公司提供)

國內本土疫情單日逾2千人確診,防疫保單大賣,卻也因風險胃納量不堪負荷,保險公司紛紛將保單下架,並在改版後推出新商品,只是新保單幾乎已沒有提供隔離及確診補償金,泰安產險保戶就不滿臨時被通知舊版防疫保單無法續保,只能選擇新方案。對此,泰安產險也緊急說明,除銷售的防疫商品已達公司風險胃納範圍外,防疫商品費率已嚴重偏離,需調整保單商品內容及費率,提供客戶作為續保與否選擇。

不過,今日傳出有保險業務員收到傳聞下午各產險公司將聯合聲明,主要是國內疫情爆開,4月至6月的防疫保險將不算數,對此,產險業者表示這是超級大謠言,也有業者說可能是誤解,只要符合核保條件及繳費了,保單就生效,也有人認為可能是4至6月有不少保戶舊保單到期要續保,但舊保單已下架,若要續保只能選擇新保單,因此有這樣傳言。

泰安產險去年銷售的防疫險「有疫健康2.0」,在去年5月19日因疫情嚴峻,隨即在5月21日公告收單至21日,而這批保戶保單也陸續續在今年5月下旬前到期。今年初泰安產險再推「有疫健康3.0」,年繳保費606元,只要軑政府要求居家或集中隔離,即可申領「法定傳染病隔離補償」1萬元,不幸確診還可申請「法定傳染病關懷金3萬元,再依實際住院日數給付每日1千元住院保險金,如入住負壓隔離病房,理賠金額可加倍至每日2千元。

不過,由於近期本土疫情再起,甚至每日確診人數已破2千人,許多保險公司紛紛下架防疫保單,有的則是改版後再上架新保單,泰安產險也通知保戶不再提供續保,僅能選擇新方案,讓保戶痛批缺乏誠信,泰安產險也因此緊急研擬解決方案。

泰安產險今日也說明,因新冠病毒疫情嚴峻,且防疫措施持續調整,除公司銷售的防疫商品已達風險胃納範圍外,防疫商品的費率已嚴重偏離,因此需調整保單商品內容及費率,並以新商品「有疫雙保」提供客戶作為續保與否選擇。也因為尚未確認客戶對於新商品的投保意向,信用卡均尚未扣款,若客戶有意投保新商品,將依簡訊內容留下訊息,公司將由專員協助處理。

泰安產險強調,公司第一封簡訊為保險公司的續保流程,是為了通知客戶保單將到期,但因疫情嚴峻、本土案例連日飆升,確診發生率大幅增加,而必須進行商品檢討及重新計算費率陳報主管機關,因而再度寄發簡訊通知客戶以確認投保意向。

更早下架防疫保單的富邦產險也補充說明,自今年4月上旬起,雖已預見疫情有擴大趨勢,但在同業紛紛宣布停售訊息之際,仍盡最大努力延長防疫險商品銷售時間,只是隨防疫政策從「努力清零」調整朝向「與病毒共存」,確診率已呈倍數攀升之下,面對確診人數急遽攀升、輕症居家照護政策實施、疫調及隔離規範的調整,急速嚴峻的疫情發展趨勢,預估將造成不可承受的巨災風險損失。

對於4月18日緊急停止銷售原防疫險專案所造成的不便與失望,富邦產險也鄭重地向客戶致上最深的歉意,而4月20日(含)收到公司寄發的續保通知書且公司已收取保戶的保費者,保險契約即為成立。除此之外,其餘之續保案件,均停止受理。

富邦產險也提到,在全民疫苗接種高覆蓋率的趨勢下,確診後以無症狀或輕症者居多,預期新冠肺炎對生命、身體的威脅性也隨之降低,而鑑於變種病毒的潛伏期變短,遭匡列隔離的天數亦依政府的應變措施而逐漸縮短,整體環境風險將如同流感,朝向以著重併發重症之治療照護為主,富邦產險也依此重新提供以中、重症者保障為主的新防疫專案,作為民眾日後投保參考選擇。

面對續保爭議,產險業者也說明,產險商品本就屬於一年期定期險,即一年一約,也沒有保證續保,而且承保規定,產險公司就是必須在到期前的2個月通知保戶續保,主要是盡到通知義務,屆時是否承保,決定權還是在產險公司身上,但以防疫險來說,因涉及人身保險,只要符合核保條件且繳費,保單就生效。

金管會保險局同樣也指出,產險保單本來就是一年一約,每年議約,不保證續保,到期後也要看架上有無商品可賣,因風險考量停賣舊商品,無法提供。

相關新聞
確診居家照護比照住院理賠 防疫保單10大問答集看這裡
風險增!防疫保單下架潮 富邦產新改版隔離、確診都不賠
防疫保單本周還有9張要上架 保險局長掛保證不會買不到

最新財經新聞

延伸閱讀