臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-25 | 今日新聞

外資喊多又大賣?證交所查無情事

外資喊多又大賣?證交所查無情事
針對外資是否一面喊多,另一面卻大賣?證交所表示經調查未有相關情事。(圖/NOWnews資料照片)

外資今年以來被外界質疑,一面喊多、另一面又大賣,其中台積電成為主要提款機,金管會主委黃天牧日前責成證交所調查,而立法院財政委員會今(25)日視察證交所,詢問調查狀況,而證交所回應,此次查10家外資券商中,有2家有自營部,但這2家自營部這段期間並未出脫台積電股票。

金管會主委黃天牧在本月11日,於立法院財委會上表示,證交所已要求有出具台積電研究報告的9家外資,於4月23日要交報告,以查核是否有「兩面手法」的情事,研究是否有研究報告與自營部門進出間的不當關聯。

而立法院財政委員會今(25)日視察證交所,詢問調查狀況,證交所總經理簡立忠回應,經過調查並無不法情事,表示這次查10家外資券商中,有2家有自營部,而這2家自營部這段期間並未出脫台積電股票。

據了解,為此,金管會認為外界質疑外資券商「兩面手法」,主要是媒體時常轉載特定個股的研究報告內容,但未必刊出全貌或相關風險,外資也反應並未主動提供研究報告給媒體。另外,賣超部位大多是外資券商大型經紀客戶非自營部位,外資券商只是被動受委託執行。

相關新聞
美股遭血洗!台股重摔倒地 早盤跌逾350點、電金綠油油
美台超級財報週沖淡悲觀氣氛 台股投資價值浮現
電子季底庫存調整雜音重 法人:估5月明朗前保守為宜

最新財經新聞

延伸閱讀