臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 今日新聞

賣上千萬張椅子的金屬家具廠

賣上千萬張椅子的金屬家具廠
蔡宗賢在美國主攻產品設計,學成後回到家裡幫忙,要與家人一同攜手帶領工廠跨入新的世代。(圖/記者林天佑拍攝)

工廠中的電光閃爍,身為副總經理的蔡宗賢親自上陣,跟技師一起仔細查看每個角度、細節,這間51年的金屬家具工廠,生產的桌腳與椅子涵蓋全臺的連鎖餐飲,蔡宗賢的父親蔡正忠更有「桌腳大王」的稱號,這間工廠累計已經賣出了將近 2000萬張的椅子。即使已經是市佔率最高的桌腳大王,面對新的市場需求也需要與時俱進,大兒子、大媳婦與小兒子一同攜手,要為老工廠轉型,將父親白手起家拚下的事業版圖永續經營下去。

賣上千萬張椅子的金屬家具廠

蔡正忠看著兒子的設計,認為創意是未來工廠轉型的關鍵。(圖/記者林天佑拍攝)

1970年白手起家創業 桌腳王賣出上千萬張椅子

桌腳大王蔡正忠原本是加工車床師傅,意外頂下了金屬家具公司,一心一意的要將金屬家具做好,憑著對於客戶的誠信,即使估錯價也默默吞下了虧損,將客戶的要求做到盡善盡美,憑藉著這樣的待客之道,蔡正忠在匱乏的資源中想盡辦法創造最大價值,漸漸的他成為許多連鎖餐飲品牌的供應商,「金屬的東西啊!坐幾十年都不會壞」蔡正忠驕傲的說。

創意結合設計 建立新脈絡與架構

經過51年的淬煉,老工廠開始也要隨著時代而轉型,小兒子蔡宗賢在美國主攻產品設計,學成後回到家裡幫忙,要與家人一同攜手帶領工廠跨入新的世代,「設計是一種溝通的模式」蔡宗賢說,早期工廠製作的產品都是標準化、模組化,過去是賣方市場,有什麼產品消費者基本上是照單全收,然而大陸低價產品的大舉進軍,客戶不再單單追求產品本身,還格外著重產品的服務價值,客製化的服務將會是未來決勝的關鍵,早期工廠不需要畫設計圖,基本上跟師傅講好,大家用形容詞溝通,而客製化的產品融入設計,就必須有效的溝通,強調精準測量,因此蔡宗賢開始畫設計圖給老師傅,甚至先製作出模型,除了降低不良率,也能有效知道彼此的想法,這過程是個非常大的陣痛期,卻是轉型的必經之路,「他們(師傅)反對的聲音,有的是來自於不安感」,蔡宗賢說要解決這樣的不安感,必須藉由設計帶來清楚的架構、明確的步驟來降低錯誤,取而代之的就會是成就感與挑戰感。

賣上千萬張椅子的金屬家具廠

副總經理的蔡宗賢親自上陣,跟技師一起仔細查看每個角度。(圖/記者林天佑拍攝)

將千噸廢料加入設計 變身時尚家具吸引眼球

「我們每個家人都有共同的目標,大家一起想要邁向創新,然後永續的經營」,蔡宗賢認為「永續」就是要做有影響力的事情,在金屬家具的製作過程中,每年會產生數以千噸的鋁屑,以往這些鋁屑會被視為廢料拿去回收,但回收的過程就是將它溶解重新製作成鋁合金,當中會消耗更多能源,產生許多對環境的有害物質,蔡宗賢對於這些閃閃發亮的鋁屑有獨到的眼光,他將鋁屑與環氧樹脂結合,做成時尚的椅墊,原本的工廠廢料藉由設計有了新的生命,更延續了這項產品的價值。

賣上千萬張椅子的金屬家具廠

金屬家具的製作過程中,每年會產生數以千噸的鋁屑,以往這些鋁屑會被視為廢料拿去回收。(圖/記者林天佑拍攝)

老工廠新舊觀念並存 全家分工為新趨勢做準備

「一開始覺得他做這些東西有人要買嗎?結果現在的潮流就是喜歡這種奇奇怪怪、比較創意的東西」,蔡正忠看著兒子的設計,笑得合不攏嘴,即使覺得出乎意料,也不忘對兒子的設計給予肯定鼓勵,已經51歲的金屬家具工廠,未來還要繼續跟著時代前進,目前大哥蔡宗文負責擴廠的業務,嫂嫂則負責採購以及廠商聯繫,全家一同攜手持續擴展品牌的軟實力與硬實力!

賣上千萬張椅子的金屬家具廠

蔡宗賢認為「永續」就是要做有影響力的事情。(圖/記者林天佑拍攝)

【#Tag人物小檔案】

姓名:蔡宗賢

幸中家具官網:https://sj1970.tw/

相關新聞
Tag人物/兄弟同心齊力造堅果王國 年進貨超過20個貨櫃
守護最美的光源 職人霓虹燈工藝浴火重生
MIT手工光劍熱銷歐美 星戰迷齊聚總統府原力引爆

最新財經新聞

延伸閱讀