臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 今日新聞

防疫險理賠近9億 保險業壓力測試

防疫險理賠近9億 保險業壓力測試
國內本土單日確診人數已破2萬人,防疫險理賠金額也快9億元,讓保險公司財務壓力大增,金管會要求產、壽險業者盡快完成壓力測試,並提報董事會討論因應對策。(示意圖/資料照,屏東縣政府提供)

國內本土確診人數突破2萬人,防疫保險理賠金額也持續增加。根據金管會今 (3) 日公布最新數字,今(2022) 年至4月29日,防疫保單承保件數227萬664件,理賠件數也突破2萬件,理賠金額更已達8.75億元,短短4天就增加逾1.1億元。由於預期確診人數還會持續飆升,保險業者面臨龐大理賠壓力,金管會也已要求有承做防疫保單的產、壽險業者展開壓力測試,將盡快將結果提報董事會,討論增資等相關因應方案,再將會議紀錄報送金管會。

根據金管會保險局統計,今年至4月29日為止,國內防疫保單承保件數達 227萬664件,較4月25日的213萬5214件,4天就增加13萬5450件,主要是4月中下旬起國內本土確診人數急速增加,加上產險公司也陸續下架相關保單,導致民眾大舉搶買防疫險,平均一天投保件數就達3.38萬件。

不過,與前兩周每周增加近50萬相比,仍少了很多。對此,金管會保險局官員分析,可能是湧入量太大,有些還在核保當中,因此還未計入。

值得注意的是,隨著確診人數激增,單日更已突破2萬人,防疫保單理賠件數也持續增加,今年至4月29日就有2萬450件,較4月25日增加3489件,理賠金額也突破8億元,從7.64億元增至8.75億元。

至於疫苗險因數字誤植,在校正回歸之後,今年至4月29日止,承保件數下修至115萬9979件,保費收入4.58億元,理賠件數2209件,理賠金額則為8935.3萬元。

面對防疫險理賠激增,保險業尤其是產險業者財務壓力大增,保險局也已緊急要求保險業展開壓力測試,只要有出相關商品的公司都要做,要預估各種情境下的損失金額、對公司財務的影響,並提報董事會,由董事會討論增資等因應方案,再將董事會紀錄送交金管會。

至於產險業面臨龐大理賠壓力,保險局官員說,一旦防疫保單損失金額合計逾20億元時,將由產險公會提案討論,允許損失金額大的產險公司向保險局申請動用重大事故準備金及危險變動準備金,藉以沖抵帳上損失,只是過去保險公司僅在地震或颱風等事件申請過重大事故準備金,如莫拉克颱風、高雄美濃地震。

外界也關心未來防疫政策若改為「以篩代隔」,是否影響防疫險理賠?保險局表示,這政策目前還沒確定,而且這涉及保險契約條款約定,還要再討論,但未來若防疫政策改變會由產險公會對外說明。另外,新冠確者患者多改為居家照護,只要有醫師問診,住院關懷慰問金依保單條款照樣會賠付。

相關新聞
疫情燒!1周內逾47萬人搶買防疫險、理賠增加1.3億元
業者拒重複投保防疫險 金管會:核保程序沒有不對
金管會關切防疫險爭議 富邦產認了:3情況下續保都受理

最新財經新聞

延伸閱讀