臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-05 | 今日新聞

美升息!央行會跟進 台幣難脫貶勢

美升息!央行會跟進 台幣難脫貶勢
美國再升息2碼,市場預期6月還會再升2碼,匯銀人士認為台灣央行6月升息機率高,而且碼應是基本,而新台幣短期或有反彈,但中期仍難脫貶值命運。(圖/資料照,記者顏真真攝)

美國聯準會(Fed)如市場預期升息2碼,並自6月起縮表,但主席鮑爾(Jerome Powell)也表達未來不會一次升息3碼的可能性,淡化市場的預期心理,美元指數貶至1周低點,新台幣兌美元今(5)日一度升值快1角,來到29.438元,終場小升收29.509元。展望後勢,匯銀人士認為,為拉近利差,中央銀行6月升息機率高,而且1碼應是基本的,是否會更高還要再觀察。至於新台幣後勢,短線或有跌深反彈機會,但中期仍難脫貶值命運。

由於聯準會釋出未來不會一次升息3碼的訊息,淡化市場預期心理,使得美元兌一籃子主要貨幣急貶,美元指數盤中一度觸及一周低點102.48,目前又逼近103。

外匯專家李其展分析,在美國5月升息2碼,預期6月還會再升息2碼,台灣央行6月升息機率很高,而且升息1碼好像不太夠,至於會不會升息2碼很難說,只能說1碼應該是基本的,當然,也有其他選項如升息1碼半。

不過,美元偏強格局沒變,只是會走多久還很難說,因此,李其展認為,新台幣兌美元將先呈現盤整格局,待有新事件才會反映出新趨勢,當然,之後也是有可能回貶,如果美國就業數字表現很好,美元指數就可能再往上走。

也有匯銀表示,美國聯準會已多次預告,將在這次政策會議升息2碼,並開始縮減資產負債表,市場也已消化相關預期,唯一就是聯準會主席鮑爾於會後記者會對利率前景的描述,沒有更加鷹派的指引,新台幣兌美元就有望因為風險資產的反彈而走升。

不過,匯銀認為,由於台美利差可預期會進一步擴大,因此資金仍將流向美元資產,新台幣短線或有跌深反彈機會,但中期而言仍難脫貶值命運。

相關新聞
Fed升息/日圓匯率有機會到135 專家建議:換匯可再等等
Fed升息/台北股、匯上演慶祝行情 專家:別高興太早
Fed升息/搶存美元看這裡 銀行階梯式利率最高年息3.1%

最新財經新聞

延伸閱讀